Компот из красной смородины на 3 литровую банку: рецепты на зиму


ExternalLink_shutterstock_706025899-700x467

В холодное время года хочется побаловать себя вкусными и ароматными ягодами и фруктами. Но большая часть из них не растет зимой и не подлежит длительному хранению. Поэтому сладкие ягоды можно подвергнуть минимальной термической обработке, сварив, но при этом сохранив большую часть витаминов.

Существует множество рецептов компота из красной смородины, которые можно заготовить на зиму на 3 литровую банку. При этом он может состоять из одного или нескольких ингредиентов. Какие из них использовать, а какие оставить более смелым хозяйкам, каждый решает сам для себя.


Подготовительный этап

Перед тем, как приступать непосредственно к готовке, нужно подготовить посуду и смородину. Самый эффективный способ очистить ягоды от мусора проходит в несколько этапов. Смородина заливается водой в большой емкости и перемешивается. Все ненужное всплывает на поверхность и сливается вместе с жидкостью. Проделав такую процедуру несколько раз, можно полностью избавиться от листочков и другого мусора. Затем ягоды отбрасываются на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Чтобы компот не забродил во время хранения и банки не взорвались, их необходимо придать термической обработке. Перед этим они тщательно вымываются с содой или разбавленным уксусом, прополаскиваются водой и высушиваются естественным путем. Для этого их нужно выложить на чистое полотенце горлышками вниз.

Приготовление компота из красной смородины

Приготовление компота из красной смородины

Некоторые хозяйки, не любящие долгий процесс стерилизации предпочитают не кипятить банки, а закладывать их на несколько минут в духовку, чтобы прогреть. Такая обработка тоже считается качественной и не требует серьезных затрат времени. В то время пока банки «запекаются» можно прокипятить крышки. Таким образом, на подготовку уйдет минимум времени, а компот простоит в кладовой весь срок. Проблема взрывающихся банок будет решена.

Интересно: Как приготовить пиццу быстро и вкусно в духовке: рецепты с фото пошагово

Классический рецепт

Компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины на зиму по классическому рецепту на 3 литровую банку может содержать как один, так и несколько видов ягод. В компот можно добавить белую или черную смородину в различных пропорциях. Эти виды отлично сочетаются друг с другом, и при этом придают напитку особый и неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • ягода красной смородины – 600 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • питьевая вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Ягоды промываются водой и отбрасываются на сито. Красивые веточки с зелеными листиками убирать не обязательно. Они не испортят вкуса, но будут красиво смотреться в банке.
  2. В предварительно обработанную термически банку засыпается половина ягод, которые заливаются кипятком. Затем нужно выждать полчаса, оставив горлышко открытым.
  3. Полученная розовая вода переливается в эмалированную кастрюлю. В нее всыпается сахар, который томится на медленном огне до полного растворения.
  4. Готовый сироп заливается обратно в банку, которую необходимо сразу закрутить.
  5. Компот необходимо расположить в помещение с комнатной температурой, поставив банки горлышком вниз. Убирать в кладовую его можно только после того, как жидкость полностью остынет.

Рецепт без стерилизации

Компот на зиму без стерилизации

Компот на зиму без стерилизации

Чтобы закатки не взорвались, их нужно хорошо промыть и обдать кипятком. Эта обработка не отнимает много времени, но предотвращает многие неприятные моменты, связанные с жизнедеятельностью бактерий внутри банок.

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины – 600 грамм;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Чистые и сухие ягоды выкладываются в банку, предварительно обработанную кипятком.
  2. В кастрюле варится негустой сироп из сахара и воды.
  3. Когда сахар немного остынет, его нужно влить в банку. Делать это нужно постепенно, стараясь придерживаться центра, контролируя, чтобы стекло прогревалось равномерно. В противном случае банка лопнет.
  4. Когда сироп полностью заполнил тару, ее нужно сразу же закрутить и поставить горлышком вниз под одеяло.
  5. Остывшие при комнатной температуре банки можно перенести в прохладное место и вскрыть в холодное время года. Ягоды, не подвергшиеся варке, сохранят наибольшее количество полезных веществ и витаминов, которых так не хватает зимой.

Смородина с яблоками и грушами

Компот из красной смородины с добавлением яблок и груш

Компот из красной смородины с добавлением яблок и груш

Ароматный компот из красной смородины на зиму можно закрутить и с другими ингредиентами, следуя рецепту, рассчитанному на 3 литровую банку. С ягодами отлично сочетаются яблоки и груши, которые можно добавить как вместе, так и по отдельности.

Современные возможности рынка позволяют сделать даже более экзотическую закатку. Новым продуктом в кулинарии считается китайская груша, которая великолепно ведет себя при добавлении к компоту из смородины.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • ягоды смородины – 0,5 кг;
  • сахар – 700 грамм.

Приготовление:

  1. Фрукты разрезаются на четвертинки. Из них извлекается сердцевина и косточки. Кожуру можно оставить.
  2. В термически обработанную банку выкладываются фрукты, а затем ягоды. При другом варианте выкладки смородинки подавятся под тяжестью плодов.
  3. В отдельной емкости вариться сироп на воде и сахарном песке.
  4. Готовая сладкая жидкость очень медленно вливается в банку, чтобы она не лопнула.
  5. Затем банку следует поместить в кастрюлю с горячей водой и продержать в ней на медленном огне в течение получаса. Горлышко накрывается крышкой.
  6. Банка, поддавшаяся дополнительной термической обработке, вынимается из кастрюли и закручивается.
  7. Затем закатки с готовым компотом в обязательном порядке выставляются на одеяло горлышком вниз и прикрываются им. Отправлять их в кладовую можно только после того, как они полностью охладятся. В противном случае крышки вздуются.

Компот из смородины с апельсином

Смородина с апельсином на зиму

Смородина с апельсином на зиму

Хозяйки, регулярно закатывающие компоты из красной смородины на зиму стараются придумывать новые рецепты на 3 литровую банку, которые способны не только зарядить витаминами, но и удивить подружек. Одним из таких интересных кулинарных изысков считается вариант компота с апельсином. Он получается не только вкусным и ароматным, но и безмерно полезным благодаря насыщенности витаминами. В период, когда другие болеют, умные хозяюшки пьют полезный напиток, поддерживая иммунитет.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды должны стечь на дуршлаге. В это время можно сварить сироп из воды и сахара на медленном огне.
  2. Апельсин очищается от кожуры и косточек и помещается на дно предварительно обработанной банки.
  3. Поверх выкладываются ягоды красной смородины.
  4. Затем все заливается сладким сиропом. Важно не торопиться и контролировать уровень струи, чтобы стекло не лопнуло от резких переходов температурных режимов.
  5. Банка медленно опускается на дно кастрюли с горячей водой и накрывается крышкой.
  6. Процесс тепловой обработки должен длиться не более 15-20 минут. После чего нужно закрутить компот и отправить его охлаждаться при комнатной температуре, укутав одеялом.
  7. В отличие от других ягод смородина очень «вредная» и требует полного соблюдения рецептуры приготовления. Поэтому не стоит пропускать некоторые пункты подготовки или завершения, стремясь ускорить процесс. Это может привезти к непредвиденным и неприятным последствиям. Например, может взорваться или лопнуть банка, или вздуться крышка.

Красная смородина с цитрусом и малиной

Компот с добавлением малины и цитрусовых

Компот с добавлением малины и цитрусовых

Бодрящий витаминный компот из красной смородины на зиму, приготовленный по новому рецепту на 3 литровую банку подарит хорошее настроение и повысит иммунитет. Он может стать отличной заменой магазинным напиткам, которые приходится покупать в холодное время года. Ведь его можно приготовить не только летом, но и зимой, прибегнув к замороженным ягодам. В последнем случае закатывать компот не нужно. А вот сварить за короткий срок можно с легкостью.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 400 гр.;
  • апельсин – 1 или ½;
  • сахар – 1 стакан;
  • малина – 200 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды опускаются в банку и присыпаются сахарным песком.
  2. Апельсин обдается кипятком и разрезается на половинки или четвертинки. Опускается в банку.
  3. На медленном огне варится сироп, который должен немного остыть. Затем он без спешки вливается в банку. Важно придерживаться середины дна, чтобы пар равномерно распределился по стеклу, и оно не лопнуло.
  4. Банки нужно сразу закрутить и поставить охлаждаться при комнатной температуре горлышками вниз.

В рецептах компота из красной смородины на зиму приведено количество ингредиентов на одну 3 литровую банку. Поэтому, если требуется закатать большее количество напитка, необходимо увеличить количество продуктов, рассчитав пропорцию.

Вкусный и полезный компот из красной смородины

Вкусный и полезный компот из красной смородины

Среди хозяек очень популярны рецепты не только с цитрусовыми, но и без них. Многие готовят компоты, комбинируя различные ягоды. Поэтому никогда не поздно попробовать свой вариант, приготовив его не по классическому рецепту. Это может быть напиток, включающий ягоды крыжовника, ежевики или какие-то новые экзотические компоненты. Пробу можно снять сразу после приготовления, попробовав новые сочетания вкусов, а затем уже приготовить компот на большую банку.



Опубликовано

Всего комментариев: 0

Поделись мнением!

Имя |