Хурма: польза и вред для организма


hurma

Хурма — это экзотический фрукт с вязким сладким вкусом, который очень полезен. Хурму любят далеко не все, но его богатый состав приносит огромную пользу организму. Рассмотрим виды хурмы, в чем ее польза и какой вред для организма она может нести, а также противопоказания по употреблению этого фрукта.

Хурма - польза и вред для организма (противопоказания)

Немного истории

Нет достоверного источника с доказательствами, где впервые появилось это растение. По общей версии, распространение этого фрукта идет с Китая, где возраст подобных деревьев достигает 600 лет. На сегодняшний день можно насчитать полтысячи сортов хурмы по всему миру. Ценная древесина этих деревьев в древности приравнивалась к стоимости драгоценных металлов. Она использовалась для изготовления роскошной мебели и декора.

Хурма: польза и вред

Хурма: польза и вред

В данное время хурма выращивается во многих странах мира в умеренно-климатическом, тропическом и субтропическом климате. В кулинарии хурму добавляют в салаты, делают из нее джемы и варенье, соки, подают в качестве гарнира к птице.

Интересно: Льняное семя: польза и вред

Описание плодов

У плодов, которые попадают на прилавки наших магазинов, само дерево может достигать 10 метров в высоту. Это может быть не только древесным растением, общий вид которого похоже на яблоневое дерево. Хурма может расти в виде кустарников. Листва бывает круглогодично зеленой или как у большинства местных деревьев листопадной.

Сам плод представляет собой мясистую вяжущую мякоть с большими косточками внутри. Он покрыт тонкой блестящей кожицей. В зависимости от цвета, формы и вкуса, хурма имеет свое название. Вес плода может достигать полкилограмма.

Состав плодов

В мясистой сладкой ягоде есть натрий, фосфор, калий, кальций, железо, йод, магний и т.д. Про пользу перечисленных микроэлементов можно говорить бесконечно:

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы

  • железо помогает при анемии, восполняя его дефицит в организме;
  • кальций и фосфор укрепляют костную систему, дают зубам крепость и ногтям упругость, волосам природный блеск и шелковистость;
  • достаточное количество магния в организме препятствует формированию камней в почках;
  • калий необходим для поддержания нормального баланса воды в организме, а также нормализации работы сердца;
  • натрий нужен для регулирования кислотно-щелочного баланса;
  • йод помогает привести в норму работу щитовидной железы.
Если же говорить о витаминах, то их список в хурме не менее привлекателен: витамины А, В1, В2, С, РР, Е, бета-каротин. Такой состав является кладовой здоровья для любого организма, поэтому при отсутствии противопоказаний следует регулярно употреблять хурму для профилактики.

Достоинства хурмы

  1. Этот экзотический фрукт обладает антибактериальным эффектом, который негативно влияет на бактерии в организме. Отлично подавляет стафилококк и кишечные палочки.
  2. В его составе очень много витаминов, макро и микроэлементов. Регулярное употребление хурмы, при отсутствии противопоказаний, восполнит комплекс витаминов и полезных элементов в организме, что предупредит развитие авитаминоза и поможет держать себя в тонусе.
  3. Включив хурму в ежедневный рацион в умеренном количестве, можно предупредить развитие сердечных заболеваний. Мякоть и кожица хурмы положительно влияют на сосуды.
  4. Плоды хурмы могут принести пользу и вред для организма человека, поэтому если есть противопоказания, то следует с осторожностью есть данный фрукт. А противопоказаний нет и есть проблемы со зрением, то состав полезных веществ поможет его укрепить.
  5. Регулярное употребление хурмы приведет в порядок всю работу ЖКТ (если нет заболеваний в острой форме) и предотвратит образования камней в почках.
  6. Данный фрукт способен останавливать рост злокачественных раковых клеток.
  7. Если человек страдает отеками, то можно есть приготовленную кашицу из измельченной мякоти и косточек.
  8. Хурму используют как скорую помощь при ожогах, прикладывая разрезанной частью на пораженные участки кожи.
Что приготовить из хурмы

Что приготовить из хурмы

Вред хурмы и противопоказания

Неужели у столь вкусного фрукта с его богатейшим списком полезных элементов есть противопоказания и его употребление может нанести вред? Конечно есть, как и у любого продукта. Ведь все организмы индивидуальны и что одному хорошо, может принести вред другому.

  1. Если у человека наблюдается предрасположенность к кишечной непроходимости, то употребление этого фрукта, особенно не созревшего, может спровоцировать данное заболевание. Вред от хурмы может быть нанесен организмам, страдающим запорами и геморроем.
  2. Чтобы не нарушать обмен веществ, поедание вкусных плодов должно регулироваться. Всего должно быть в меру.
  3. Диабетикам и людям с ожирением лучше отказаться от включения хурмы в ежедневный рацион. В ней содержится большое количество жиров, что является недопустимым при данных заболеваниях.
  4. Сахароза в плодах составляет 25 процентов, что может нарушить работу поджелудочной железы.
  5. Детский возраст до трех лет также является противопоказанием.
  6. При проявлении аллергии любой этиологии и кожных высыпаний следует воздержаться от употребления хурмы.

Разновидности хурмы

Все сорта на прилавках рынков и магазинов одинаково вкусны, но предпочтение можно отдать шоколадным плодам. Их так назвали из-за просвечивающейся кожицы и темной сочной мясной мякоти. Чем темнее мякоть, тем вкуснее плоды этого сорта. У шоколадной хурмы форма косточек продолговатая, а вкус сладкий и не слишком терпкий. Такой сорт называют «Королек».

Часто можно встретить в продаже инжирную хурму. Она формой похожа на инжир и имеет сверху приплюснутость. Они первыми появляются в магазинах, потому что этот сорт имеет раннее созревание.
Разновидности хурмы

Разновидности хурмы

При разрезе мясная часть плода имеет оранжевый окрас, но при полном созревании темнеет. Как и любой фрукт, инжирная хурма может принести пользу и вред для организма. Отсутствие противопоказаний является отличным поводом для приобретения инжирной хурмы.

Интересно: Тыквенное масло: польза и вред, как принимать

Вкусна и медовая хурма. Она имеет плоды большого размера, в разрезе у которых видна яркая оранжевая масса. У зрелого продукта нет вяжущего вкуса. Данное обстоятельство наблюдается в незрелом состоянии у всех сортов. Сладость медового сорта хурмы просто зашкаливает, а косточки и вовсе отсутствуют. Сама мякоть напоминает своей консистенцией желеобразную массу, что говорит о зрелости плодов.

Как нужно правильно выбирать плоды

Бытует мнение, что если фрукты слишком мягкие, то они испорчены. Это высказывание можно отнести к другим фруктам, но не к хурме. Самый спелый и вкусный плод может иметь бурую окраску и быть удивительно мягким на ощупь. Для того чтобы не ошибиться в выборе хурмы, следуйте простым правилам:

  • при надавливании на плод можно почувствовать его мягкость, но кожица при этом должна остаться целостной;
  • если на плодах заметна поврежденная кожица, то лучше воздержитесь от покупки;
  • яркость кожицы должна быть здорового темно-красного тона;
  • если у фрукта плодоножка сухая и имеет темный цвет, то это зрелый хороший плод;
  • когда листья ярко-зеленые и сам плод блеклый, то это незрелая хурма;
  • различные точки и пятна на фрукте бывают от перемерзания и ударов во время сбора, хранения и транспортировки фруктов.
Как произрастает хурма

Как произрастает хурма

Употребление зрелой хурмы, чья польза для организма очень велика и потенциальный вред для организма также присутствует, поможет восполнить дефицит элементов в организме. Если имеются противопоказания, то необходима консультация лечащего врача.

Хранение хурмы

Хранить фрукты можно в холодильнике при условии, что они имеют здоровый вид и соответствующую зрелость. Если вы хотите хранить их продолжительное время, то можно их промыть, нарезать на части, упаковать в целлофан и положить в морозильную камеру. Срок хранения фруктов в таком виде может составлять около полугода. Если же вы приобрели недозрелую хурму, то необходимо подержать ее в тепле. В таких условиях она доспевает в течение нескольких дней.

Косметология

Этот фрукт часто используют в косметологических целях. Он применяется при угревой сыпи, жирной коже и когда на лице сильно расширены поры. Из него делают маски с добавлением яичных желтков и белков, сока алоэ, облепихи, глицерина, жидкого меда и других компонентов.

Применение хурмы в косметологии

Применение хурмы в косметологии

Спелая красивая хурма — это отличный диетический продукт, калорийность которого составляет 67 ккал на 100 гр. Это фрукт способен дарить здоровье и красоту, отлично подходит для похудения в силу своей не калорийности, вкусен в блюдах. Если у вас не наблюдается противопоказаний и вы уверены, что его употребление не нанесет вашему организму вред, то смело включайте его в ежедневный рацион в разумных количествах.

Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога

Опубликовано

Всего комментариев: 0

Поделись мнением!

Имя |