Top.Mail.Ru

Хурма польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность. Как выбрать хурму?


Вы любите Хурму? Вам известна польза и вред для здоровья взрослых и детей? Давайте узнаем все противопоказания и интересную информацию о хурме.Изначально хурма выращивалась в Китае, затем в Японии и только потом, в конце XIX в. распространилась по всему миру.

Калорийность и состав плодов

Калорийность хурмы достаточно низкая – 66 ккал на 100 г. В ее состав, помимо глюкозы и сахарозы, входят витамин С, бета-каротин, лимонная и яблочная кислоты, кальций, медь, марганец, калий, железо. В не дозревшей хурме содержится много танина, из-за которого она вяжет рот, но по мере созревания его содержание сходит на нет.

  1. Калорийность и состав плодов
  2. Сорта и виды плодов хурмы
  3. Чем полезна хурма для здоровья человека?
  4. Польза хурмы во время грудного вскармливания
  5. Хурма противопоказания и вред для здоровья
  6. Выбор вкусной и спелой и полезной хурмы
  7. Как ускорить поспевание плодов?

Сорта и виды плодов хурмы

Существует множество разных видов хурмы – от 200 до 500. Самые ранние созревают уже в начале октября, поздние – в декабре. Наиболее распространенными на территории нашей страны являются:

  • Кавказская – небольшие терпкие плоды, растущие на территории бывших союзных республик.
  • Восточная – эти плоды терпкие только до созревания, вырастают крупными и сладкими.
  • Шоколадная (королек) – спелые плоды коричневого цвета очень мягкие, ароматные и сладкие.

Чем полезна хурма для здоровья человека?хурма польза и вред, калорийность

  • Антиоксиданты повышают работоспособность и снимают усталость;
  • благодаря содержанию фруктозы и глюкозы хурма отлично утоляет голод при низкой калорийности;
  • оказывает бактерицидное воздействие: водным раствором сока можно полоскать горло при простуде и избавиться таким образом от боли, также помогает от кишечной палочки и золотистого стафилококка;
  • полезные свойства фрукта помогают в борьбе с болезнями почек, причем соли выводятся без вымывания калия;
  • на зрение благотворно влияет витамин А;
  • для людей с заболеваниями щитовидной железы хурма также очень полезна, потому что содержит йод;
  • при сердечнососудистых заболеваниях и анемии будет полезно железо, а также витамины С и Р, уменьшающие хрупкость сосудов;
  • данный фрукт также нормализует артериальное давление;
  • обладает заживляющими свойствами (можно делать компресс из мякоти для заживления ран);
  • задерживает рост возрастных и онкологических новообразований;
  • улучшает работу ЖКТ и печени благодаря пектину;
  • в косметологии хурма тоже широко применяется в составе масок против старения, для сужения пор.
О пользе масла облепихи, его использовании в косметологии и изготовлении в домашних условиях, можно прочесть .

Польза хурмы во время грудного вскармливания

Для кормящих мам польза хурмы также доказана. Правда, вводить плоды в рацион следует осторожно: хурма – довольно аллергенный продукт, а при грудном вскармливании все, что попадает в организм матери, тут же оказывается и в ее молоке. Однако при правильном употреблении она поможет восполнить недостаток кальция в организме мамы, поспособствует росту костной ткани ребенка, избавит от анемии, укрепит сердечнососудистую систему, наладит работу кишечника, а также улучшит состояние волос и кожи матери.

Ранее мы уже рассматривали информацию о .

Но помимо пользы, хурма может нанести и вред для здоровья: речь идет, в основном, о противопоказаниях.

Хурма противопоказания и вред для здоровьяхурма польза и вред противопоказания

Вред для организма от употребления хурмы во многом обусловлен содержанием танинов, из-за которых она может стать причиной острой кишечной непроходимости.

Безусловно, нельзя употреблять данные плоды детям до 3-х лет, а также взрослым, страдающим от запоров, диабета, ожирения (последним двум – из-за высокого содержания сахаров).

Итак, с пользой и вредом разобрались, но как же выбрать лучшую хурму?

Выбор вкусной и спелой и полезной хурмы

Листья у хурмы должны быть коричневыми, подсохшими – тогда плоды будет спелым. Сама хурма должна быть очень мягкой, насыщенного цвета, без пятен и повреждений. Нести такие фрукты домой нужно очень аккуратно и сразу же есть.

Если же все-таки по каким-то причинам вы приобрели неспелую хурму, есть способы «довести ее до готовности».как выращивают хурму

Как ускорить поспевание плодов?

  • Положить в морозильник на пару часов, а затем разморозить при комнатной температуре.
  • Оставить на 10-12 часов в стеклянной банке или полиэтиленовом пакете с помидорами или яблоками: благодаря газу этилену такое соседство будет способствовать созреванию плодов.
Кстати, на нашем блоге о том, как сделать спелым не дозревший авакадо.

Благодаря многочисленным достоинствам хурмы греки называли ее «пищей богов» — и были правы! Настоящий кладезь пользы с минимумом вреда для здоровья, имеющий очень мало противопоказан

Оцени эту статью

Опубликовано

Похожие записи:

Всего комментариев: 0

Поделись мнением!

Имя |