Хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке: рецепт с фото


Хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке: рецепт с фото

Многие кто побывал в гостеприимной Грузии, представить ее не могут без традиционного хачапури. Рецепты этого блюда, которые пришли в современный мир из Средних веков немного видоизменились, в силу развития кулинарных технологий.

Сейчас хачапури, представляет собой лепешку, сделанную из дрожжевого теста с сыром, которая выпекается в духовке. А также ее дополняют начинками из яйца, мяса или рыбы. В каждой области прекрасной горной страны не получится попробовать приготовленные по одному рецепту хачапури. Ее пекут по собственным рецептам. Экспериментируя и находя идеальный вариант за счет специй и разнообразия начинок.


Грузины утверждают, что, так как у них приготовить их национальное блюдо хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста, не получится ни у кого, так как они вкладывают в каждый кусочек лепешки частичку своей души и любви, а еще сердце должно быть горячим. Такое название как хачапури было заимствовано от двух слов «хачо» — творог и «пури» – хлеб.

Интересно: Семга в сливочном соусе в духовке: рецепт с фото пошагово

Самый главный и важный совет при приготовлении хачапури, в нем должно быть равное количество теста и сыра. Всего в традиционной Грузинской кухне существует 5 основных видов хачапури:

  • имеретинские. Форма такого хачапури круглая и полностью закрытая, а начинка находится только в середине лепешки;
  • мегрельские. Форма абсолютно такая же, как и у хачапури по – имеретински но начинка, а это в основном сыр выкладывается как внутрь лепешки, так и сверху;
  • аджарские. Форма напоминает лодочку, в основном такие хачапури посыпают сыром и в середину заливают яйцо с цельным желтком;
  • ачма. Главное отличие ачмы заключается не в форме, а в самом тесте, оно обязательно должно быть слоенным;
  • слоеные. Самоназвание говорит за себя, делаются хачапури из слоеного теста, но в отличие от ачмы тесто предварительно не отваривается.
Хачапури традиционное грузинское блюдо

Хачапури традиционное грузинское блюдо

Но самыми популярными считаются Хачапури по-имеретински и аджарские. Готовятся они в духовке с сыром, а вот аджарские еще имеют очень интересную форму лодочки. Тесто в двух вариантах дрожжевое.

Хачапури имеретинские

Хачапури по-имеретински с сыром

Хачапури по-имеретински с сыром

Ниже описанный рецепт с фото хачапури с сыром, будет готовиться из дрожжевого теста и с добавлением в него сметаны. За счет этого будет получено нежная основа с приятными оттенками во вкусе.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 550 грамм;
  • молоко жирностью 3.2% — 350 миллилитров;
  • сметана – 40 грамм;
  • масло сливочное – 45 грамм;
  • сухие дрожжи – 5 грамм;
  • сахар – 10 грамм;
  • растительное масло – 7 миллилитров;
  • соль крупная – 11 грамм;
  • сыр сулугуни – 510 грамм;
  • имеретинский сыр – 185 грамм;
  • яйцо – 1 штука.

Приготовление:

  1. Из 550 грамм муки, следует взять 530 и хорошо просеять в глубокую чашку. Туда же добавит дрожжи, соль, сахар, теплую сметану и молоко которое обязательно должно быть теплым приблизительно 23 градуса. Все хорошо перемешать.
  2. После, размягченное сливочное масло в количестве 20 грамм и растительное отправляются в мучную смесь. Все еще раз хорошо перемешивается и если тесто тугое, а не мягкое то можно добавить немного воды. Чашку обязательно надо накрыть и дать ему настоятся примерно полчаса.
  3. Пока тесто настаивается, следует приготовить начинку. Два вида сыра натереть на крупной терке и смешать его с яйцом, добавить оставшееся сливочное масло. По консистенции начинка получается рыхлой.
  4. Когда тесто дошло до готовности, нужно разделить его на 5 равных частей. Каждое из них раскатать скалкой, форма должны получиться круглой, а толщина быть не более 5 миллиметров. На каждом круге нужно сделать несколько проколов, дабы не скопился воздух и они получились после выпечки ровными.
  5. В середину каждой лепешке следует выложить до 150 грамм начинки из сыра, после соединить края теста и хорошо их защипнуть. Далее, немного присыпать мукой и еще раз раскатать, чтобы получился круг в толщину не более 10 миллиметров.
  6. Выпекаться хачапури должны в духовке, которая разогрета на максимальную температуру примерно 10 минут. Перед тем как поставить лепешку готовиться, следует еще раз при помощи деревянной шпажки проткнуть хачапури в нескольких местах.
  7. Подавать к столу хачапури с сыром, которое приготовлено по данному рецепту с фото, желательно горячим, когда сыр расплавлен, а тесто мягкое и насыщенное ароматом. Еще один совет перед подачей, лучше смазать верхушку хачапури сливочным маслом.

Хачапури аджарские

Хачапури по-аджарски в виде лодочки

Хачапури по-аджарски в виде лодочки

Ингредиенты:

  • теплая вода – 200 миллилитров;
  • мука пшеничная высшего сорта – 300 грамм;
  • растительное масло – 40 миллилитров;
  • дрожжи прессованные – 10 грамм;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная – 0,5 чайной ложки.

Начинка:

  • сыр адыгейский – 350 грамм;
  • сыр сулугуни – 150 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль, поваренная – по вкусу;
  • масло сливочное – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. В самую первую очередь нужно подготовить опару. Тесто на опаре получается более нежное и быстрее доходит до готовности. Для данного рецепта хачапури с сыром из дрожжевого теста с яйцом, понадобится опара средней густоты. Для этого следует налить в чашку воду и покрошить дрожжи, добавить сахар. Все тщательно перемешать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  2. Следом в чашку нужно просеять муку, всего 4 столовые ложки и хорошо перемешать, чтобы все комки полностью растворились и масса получилась однородной. Только после добавить половину чайной ложки соли и еще раз перемешать. Далее, опару следует поставить в теплое место приблизительно на полчаса. Как только опара покроется пузырьками и после того как поднимется и начнет обратно оседать, значит она готова.
  3. В отдельную чашку следует просеять остальную муку и вылить опару, которая по консистенции стала напоминать кефир. Месить тесто руками или отправить в тестомес. Постепенно когда вся жидкость смешалась с мукой, следует влить растительное масло и дальше поставить замеситься.
  4. Если тесто месится руками, то для того чтобы оно стало нужной консистенции понадобится примерно 15 минут, тестомес справится за 10. Тесто должно получиться липким и нежным.
  5. Далее, тесто нужно поместить в чашку, которую немного смазать растительным маслом. В течение 1 часа, каждые 20 минут нужно тесто тревожить, немного вмешивать. Руки лучше смазать подсолнечным маслом.
  6. В период пока тесто отдыхает можно заняться приготовлением начинки. Для этого два вида сыра натираем на мелкой терке, добавить 100 грамм холодной воды и тщательно перемешать всю массу руками. Попробовать на вкус, если недостаточно специй, то обязательно добавить их.
  7. Поставить духовку прогреваться на 240 градусов.
  8. Тесто делится на 2 части и перекладывается на доску припорошенную мукой. Заготовки накрыть пленкой и дать отдохнуть еще 10–15 минут.
  9. Далее, каждый кусок теста должен быть вручную растянут в тонкий квадрат. Скалкой пользоваться категорически запрещено. После, с двух сторон тесто скручивается, до момента пока в середине не получится прямоугольник. Лишняя мука должна быть удалена кисточкой.
  10. После противоположные концы закрепляются и получается лодочка.
  11. Далее, они наполняются начинкой, но не до краев и она разравнивается. После этого, сразу можно отправлять хачапури выпекаться на 5-7 минут при температуре максимальной, но не меньше 220 градусов, после снижаем ее до 200 и выпекаться она должна еще 10 минут.
  12. 12.   За пару минут до готовности, надо вынуть хачапури и разбить в них яйца. Выпекать еще 2–3 минуты.

Совет! Выпекаться хачапури по-аджарски лучше в духовке с паром, создать его можно самостоятельно. Первый способ — это на дно духового шкафа положить пару кубиков льда. Второй, Это заранее поставить в духовку кастрюлю с водой.

Во время приготовления хачапури в начинку можно добавлять ветчину или зелень по  вкусу

Во время приготовления хачапури в начинку можно добавлять ветчину или зелень по вкусу

Начинки для хачапури

Начинками для хачапури помимо традиционных, могут быть любые, на свой вкус. Например:

  1. Яйцо, адыгейский сыр и соль.
  2. Ветчина, сыр и специи по вкусу.
  3. Творог, яйцо, сыр, укроп, соль, перец.
  4. Мясо, нарезанное или фарш, специи.

Интересно знать

  1. Хачапури в Грузии заняло второе место в рейтинге самых популярных блюд которые относятся к национальной кухне этой страны. Его заказывают из ресторанов и кафе с доставкой на дом и в офис само часто.
  2. Хачапури стало национальным, а главное, официальным брендом Грузии уже как несколько лет. И это непросто на словах, был разработан законопроект, следуя которому обязательно нужно защищать торговое наименование.
  3. Власти Грузии не остановились на оформлении бренда, и пошли дальше, теперь хачапури имеет официальный патент.


Опубликовано

Всего комментариев: 0

Поделись мнением!

Имя |