Засолка огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото!


Засолка огурцов на зиму: рецепты на трехлитровую банку

Засолка огурцов

Лето – горячая пора. Жарко в этот период не только на улице, но и на кухне хозяек, ведь пришло время консерваций и засолок огурцов на зиму (рецептов на трехлитровую банку с уксусом или горчицей, водкой или аспирином достаточное множество) – готовят соленья по-разному. Несмотря на то, что реалии современной жизни не всегда позволяют заготавливать овощи для зимы так, как хотелось бы, решения все-таки есть.

Кто-то достает свои любимые рецепты, кто-то пользуется советами бабушек и мам, а кому-то достаточно поискать оригинальный вариант засолки в сети.

Почему солить огурцы лучше в домашних условиях?

Конечно, поставить кадку с огурцами посреди квартиры не удастся. Да и использовать подобную тару и вовсе не целесообразно. Представители старших поколений говорят о том, что в процессе засаливания крайне важно использовать посуду из натурального дерева. Только так, по их словам, можно получить вкусные и хрустящие овощи.

На самом деле, вовсе не это играет основную роль в качестве засолок огурцов на зиму, от рецептов (на трехлитровую банку) в большей мере зависит успех приготовления солений. Существует немало секретов получения отличных консервированных овощей, которые будут радовать семью весь грядущий холодный сезон.

Помните, покупки подобных консервированных продуктов в торговых точках не дают никакой гарантии качества и ожидаемого вкуса. Поэтому посолить огурцы дома можно считать настоящим женским ритуалом, подходить к выполнению которого необходимо, тщательно подготовившись.

Несомненно, соленые огурчики можно приобрести и в магазине. Но любая женщина, считающая себя достойной хозяйкой, пусть даже не имеющей достаточно опыта, старается обеспечить свою семью домашними солениями по наиболее подходящему рецепту. В любом случае, рано или поздно представительницам слабого пола придется столкнуться с данным кулинарным вопросом. И если быть во всеоружии, т.е. знать обо всех тонкостях и основных нюансах засолок огурцов на зиму (рецепты на трехлитровую банку с видео-инструкцией станут бесспорными помощниками в этом деле), трудностей возникнуть не должно. Напротив, удастся порадовать своих близких вкуснейшей консервацией.

Как подготовиться к консервированию огурцов?

Засолка огурцов на зиму: рецепты на трехлитровую банку

Огурцы на зиму

Для начала стоит отметить, что подготовка к засолке огурцов проходит однотипно, вне зависимости от выбранного рецепта и дополнительных компонентов. Первое, на что необходимо обратить внимание, это посуда, в которой овощи будут ожидать употребления. Неудивительно, что большинству хозяюшек максимально удобной тарой считаются трехлитровые бутыли. Известно, что перед осуществлением любого вида консервации тара должна быть простерилизована. В домашних условиях это можно сделать с помощью выпаривания посуды в духовке.

Потребуется подготовить банки, а после них – позаботиться о крышках. Выбор данного не менее важного элемента предопределен способом и видом консервации.

Если засолка выполняется холодным способом, потребуется применить пластиковые крышки, которые должны быть максимально жесткими. Для удобства применения опытные кулинары советуют их прогреть. В случае горячей засолки не обойтись без жестяных крышек и так называемого ключа – закаточной машинки. Перед использованием металлические крышки также желательно отправить в духовку для стерилизации.

Выбрать лучшие овощи

Следующий момент, на котором следует остановиться поподробнее – это выбор плодов. Определиться с огурцами, подходящими для консервации легко. Важно только соблюдать их форму, качество, размер.

Идеально, когда все плоды одинаковых размеров. Слишком большие огурцы, как правило, не получаются вкусными, поскольку плохо просаливаются. Мелкие плоды являются более дорогостоящим вариантом, но если цена не смущает – можно использовать и их. Оптимальными для засолки считаются средние огурчики.

О качестве плодов свидетельствуют характерные для этих овощей пупырышки. Кроме того, огурцы не должны быть вялыми. Перед тем, как начать засолку огурцов на зиму (рецепты на трехлитровую банку, горячим способом или холодным, заслуживают рассмотрения далее), важно выдержать их в холодной воде на протяжении нескольких часов. Согласно некоторым схемам приготовления консервированных огурчиков, перед процедурой размещения их по банкам, необходимо обрезать концы у каждого плода. Делать это вовсе не обязательно. На степени засаливания огурцов отсутствие или наличие кончиков никак не отразится. В большей мере, это эстетическая сторона приготовления консервированного блюда.

Ну и конечно, одна из самых главных составляющих процесса засолки огурцов на зиму – применение специй и соли. Оказывается, для создания «зимних запасов» овощей подходит обыкновенная поваренная соль, не йодированная и не имеющая никаких добавок.

Засолка огурцов на зиму: рецепты

Засолка свежих огурцов

Что касается специй, то в случае низкотемпературной засолки пригодится укроп (лучше всего использовать семенные «зонтики»), листья смородины или вишни. Часто для холодной засолки добавляют корень хрена и несколько зубчиков чеснока на одну банку. Для засолки горячего типа понадобится лавровый лист, перец горошком и простой консервант – лимонная кислота. Нет никакого смысла включать в бутыль дополнительные листья растений, огурцы в любом случае будут ароматными.

Многие хозяйки стараются засолить огурцы таким образом, чтобы их яркий зеленый цвет максимально сохранился нетронутым. При горячем способе консервации чаще всего овощи теряют свою выразительность, но происходит это, как правило, из-за того, что женщины не знают о том, как помочь огурцам сберечь свою зелень.

Перед тем, как уложить подготовленные огурчики в банку, следует обдать плоды кипятком, после чего моментально отправить овощи в холодную воду. Еще одним способом сбережения цвета и ускорения бродильных процессов при засаливании является заполнение просветов между огурцами в банке с помощью белокочанных капустных листов.

Популярные рецепты засолки огурцов

Далее для ознакомления и использования предложено несколько методов приготовления огурцов в трехлитровых банках. Самые популярные из них:

  1. Метод горячей засолки;
  2. Способ холодного засаливания;
  3. Консервация с помощью уксуса;
  4. Использование водки для приготовления солений;
  5. Засолка с горчицей;
  6. Засаливание огурцов с аспирином.

Приготовление горячим способом

Горячий способ засаливания говорит сам за себя. Из названия, наверняка, понятно каждому, что без включения в рецепт кипятка здесь явно не обойтись в отличие от холодной засолки огурцов на зиму, а рецепты на трехлитровую банку, описанные ниже, подразумевают использование продуктов в расчете именно на такой объем овощей.

Засолка огурцов на зиму

Соленья

Итак, для того, чтобы засолить овощи, потребуется:

  • достаточное количество огурцов;
  • 3 листа хрена или фруктового дерева, куста смородины;
  • 5-6 «зонтиков» укропа;
  • десяток горошин черного перца;
  • 5-6- зубчиков чеснока или больше по вкусу;
  • 3 столовые ложки уксуса.

На трехлитровую банку понадобится соль и сахар в равном количестве: по три столовых ложки и того, и другого. Вымытые и подготовленные огурцы, промытые листья начинать укладывать в банки. На самое дно тары обычно укладываются специи, пряности. После «листвы» максимально плотно умещаются огурцы.

Далее, все содержимое бутыли заливают кипятком и оставляют не 20-30 минут.

Затем воду необходимо слить, но не в мойку, а в кастрюлю, поскольку она еще пригодится. Туда же необходимо добавить соль, сахар и отправить на огонь. Доведенный до кипения раствор снова разлить по банкам с будущими солениями, после чего повторить процедуру слития и кипения. На этом этапе сливать жидкость с банок больше не нужно, поэтому в самом конце приготовления нужно добавить уксус.

Завершается процесс приготовления плотным закатыванием крышек. Как только банки остынут, их необходимо отправить в кладовку или опустить в погреб.

Засолка холодным способом

Хотя засолка горячим способом является не менее популярной, чем консервация холодным методом, все-таки поклонников больше у второго способа сбережения овощей до зимы. К тому же, в исполнении данная процедура намного проще вышеописанной, поэтому к ней чаще прибегают начинающие хозяйки. При данном методе засолки огурцов на зиму рецептов на трехлитровую банку с уксусом огромное множество, найти подходящий – достаточно сложно, поскольку в большинстве случаев уксус и вовсе не используют при консервации овощей без использования кипятка.

Засолка огурцов на зиму холодным способом

Холодный способ засолки

Об ингредиентах уже было сказано. Теперь разложить их по банкам следует в точной пошаговой очередности:

  • Как и в первом случае, на дно укладывают пряности в виде листьев хрена или фруктовых деревьев.
  • Затем важно не забыть о душистом перце и нескольких зубчиках чеснока.
  • Далее кладут укроп, по вкусу нередко добавляют чили.
  • Далее плотно, сильно прижимаясь друг другу, помещаются огурцы.
  • Для получения полноценного рассола понадобится растворить около 100 г соли в 1 литре воды.
  • Полученным солевым рассолом необходимо залить содержимое банок, оставив по краям около 2 см свободного пространства.
  • В этом случае укатывать крышки с помощью машинки не нужно, поскольку используются обыкновенные капроновые покрытия.
  • Закрытые бутыли необходимо отставить на несколько дней. Но на этом этап приготовления соленых огурцов без воздействия высоких температур не заканчивается.

На данной стадии приготовления все зависит от того, как выглядит рассол в банках. В идеале по истечении 5-дневного срока он должен стать прозрачным, а осадок – располагаться на дне. Далее жидкость слить, после чего в банку снова набрать холодную воду и повторить процедуру столько раз, сколько необходимо для того, чтобы осадок полностью устранился. Когда это произойдет, важно наполнить бутыль водой до самого верха.

Чтобы банки, которые следует закатать жестяными крышками, простояли как можно дольше, воздух не должен попасть в емкость.

Соление с горчицей

Следующий вариант засолки огурцов на зиму – рецепт на трехлитровую банку с горчицей. Преимуществом данного способа приготовления является не только пикантный вкус закуски, но и прекрасный свежий вид овощей. На 3-х литровую бутыль понадобится головка чеснока, несколько листьев вишни или смородины, литья хрена, пару веток укропа, 10 горошин душистого перца, 1 ст. л. горчицы и 3 ст. л. соли. Ну, и конечно же, огурцы.

Засолка огурцов на зиму: рецепты на трехлитровую банку

Соления с огурцами и горчицей

Чтобы приготовить консервированные огурчики с горчицей, потребуется:

  1. На самое дно банки выложить пряную листву, укроп, зубчики чеснока и горошины перца.
  2. Далее, как и по предыдущим схемам, нужно уложить огурцы. Важно сделать это максимально плотно.
  3. Рассол готовиться также: исходя из соотношения 3 ст. л. на банку. Залить огурцы рассолом.
  4. После чего засыпать горчичный порошок.
  5. Прикрыв, но, не закатывая крышками, банки необходимо отставить в сторону дней на 5.
  6. По истечении отведенного на привыкание огурцов времени необходимо слить рассол.
  7. Затем повторить процедуру: снова наполнить емкость водой. Менять рассол необходимо до тех пор, пока его цвет не станет полностью прозрачным.
  8. Залив огурцы последний раз, важно следить, чтобы под крышку не попали пузырьки воздуха.

Первое время важно проследить за состоянием готовых банок. Если воздух все-таки попал под крышку, может произойти вздутие. Тогда придётся вскрыть банку и залить ее новым рассолом, после чего снова закатать. Открыть консервацию для употребления можно уже спустя 3-4- месяца. При этом, хранить такие огурцы в кладовке или домашнем погребе можно до 3-х лет.

Как приготовить огурцы с аспирином?

Немногие знают о том, как еще может происходить засолка огурцов на зиму (рецепт на трехлитровую банку с аспирином, например, нередко вызывает сомнение и массу скептических взглядов). Однако те, кто хотя бы один раз попробовал такие соления, не сможет их готовить иначе. Получить к застолью душистые хрустящие огурчики можно только, неукоснительно следуя ниже описанному рецепту и правильно используя все ингредиенты.

Для приготовления одной бутыли огурцов понадобится 2-3 таблетки ацетилсалициловой кислоты, 2 ч. л. лимонной кислоты, по 2 ст. л. соли и сахара. Из специй понадобятся горошины черного перца, лавровые листики, головка чеснока, укроп по вкусу, а также листва хрена и вишни. Интересный привкус получится, если добавить листья дуба или грецкого ореха.

В принципе, процесс маринования огурцов происходит по вышеописанным схемам. Специи и пряности укладываются на дно, далее необходимо уложить огурцы. Единственное отличие заключается в том, что разводить предварительно рассол не нужно. Соль, сахар, аспирин и лимонную кислоту засыпать сверху и все это следует залить кипятком. После этого приступать к закатке крышкой.

Как только банки остынут, можно отправлять их на длительное хранение в подходящее для этого место. Таким образом сберечь огурчики можно до самой весны.

Водочный рецепт приготовления огурцов

Засолка огурцов на зиму: рецепты

Засолка с водкой

Пополнить коллекцию методик засолки огурцов на зиму рецептами на трехлитровую банку с уксусом или без него можно легко. Вариантов приготовления любимой в народе закуски предостаточно. Один из самых оригинальных и проверенных годами способов является маринование овощей с водкой.

Кстати, сделать такие огурцы можно без уксуса, к которому многие относятся с опаской. Основной целью применения водки в данном рецепте является придание оригинального вкуса и аппетитного хруста соленьям. Для сторонников правильного питания и здорового образа жизни стоит сразу отметить, что в конечном итоге все спирты улетучатся, водки в банке не останется.

Такие огурчики, судя по отзывам интернет-пользователей, получаются немного кисловатыми. Однако это не помешало данному рецепту найти немало своих поклонников. Для кулинаров, которые хотя бы единожды делали засолку огурцов на зиму с водкой или другим компонентом, трудностей возникнуть не должно и вовсе. Важно только учитывать пропорции. На 3-х литровую бутыль потребуется полстакана водки.

Остальные ингредиенты (укроп, листья хрена, вишни, ореха или смородины, чеснок, перец горошком и т.д.) используются по предыдущим схемам – укладываются на дно стерилизованной банки.

Перед тем, как заливать приготовленным раствором огурцы, добавить водку. Накрыть крышками и отставить на несколько дней в нежаркое место. Овощи должны забродить, но появившуюся пену важно вовремя снять. Перед окончательной закаткой банок необходимо слить рассол и прокипятить его на протяжении 5-10 минут. Затем снова разлить его по банкам, закатать крышками и накрыть одеялом.

Таковы самые вкусные засолки огурцов на зиму по рецептам на трехлитровую банку.

Мне нравится статья и я хочу поделиться ей:

Всего комментариев: 0

Поделись мнением!

Имя |