Задавайте эти вопросы своему ребенку каждый день!


Американская писательница, мама и известный блогер сформулировала, о чем нужно регулярно спрашивать детей

774eeefb7a98ad49b9bf90f265e8002f

Джейми Харрингтон – работающая мама, очень занятая работающая мама. У нее никогда нет времени, как у многих из нас. А еще у нее есть дочь – подросток.

Джейми нравится болтать с дочкой, но, поскольку та – тоже человек занятой, на долгие разговоры времени не хватает. Для всех занятых и замороченных делами родителей миссис Харрингтон составила подсказку – 4 вопроса, которые нужно каждый день задавать своему “взрослому” ребенку.

– Каждый день я обязательно начинаю разговор с дочкой с этих вопросов, – пишет Джейми в своем родительском блоге, – таким образом я как бы открываю дверь для разговора.

Не буду скрывать, чаще всего я получаю ответы вроде “ага” и “угу”, но, бывает, получаю и интересные истории, и мне задают важные вопросы. И я всегда отвечаю и внимательно слушаю.

Конечно, я не задаю все четыре вопроса подряд, но стараюсь в течение каждого дня задать эти вопросы своей дочери-подростку:

Вопрос 1 Как жизнь?

Этот вопрос я задаю дочке с тех пор, как она научилась говорить. Когда была маленькая, она могла ответить: “фиолетово” или “на вкус как курица”. Теперь она подросток, и ответы изменились.

Если я слышу “фигово”, понимаю, нужно задавать наводящие вопросы, чтобы разобраться, что случилось. А если мне бросают “нормально”, ясно, что подробностей я не дождусь, так что нечего и выспрашивать.

Вопрос 2 Как дела с друзьями?

Если я знаю о спорах, конфликтах или дружбе с определенными ребятами, я спрашиваю о них конкретно. Но чаще всего я просто спрашиваю о друзьях, компании.

Вы, возможно, удивитесь, но, когда родители хорошо относятся к друзьям своих детей, когда помнят их и спрашивают о них, дети становятся более открытыми. Ведь для подростка главное – его компания.

Вопрос 3 Что-нибудь суперское происходит?

Этот вопрос скорее для меня, чем для моей дочки. Я в ежедневной гонке все забываю, а после этого вопроса дочь обязательно напоминает мне о том, как они организовали “Клуб Гарри Поттера” или как ее все хвалили за тот доклад, что мы готовили…

Вопрос 4 Помощь нужна?

Самый важный вопрос. Дочь, конечно, знает, что я всегда рядом, если что. Но всем известно, как трудно подростку попросить помощи у взрослых.

Подросток же пытается доказать, что он как раз все может сам. Этим вопросом я как бы прошу за нее, избавляю ее от трудности “просить”.

Чаще всего я слышу “нет”, но иногда она честно просит: “Можешь помочь мне убрать комнату?” Но этот вопрос очень важен еще и потому, что с ним я каждый день в курсе, что происходит в жизни дочери, каждый день я даю ей возможность рассказать о своих трудностях, и я не пропущу тот момент, когда буду нужна ей. |

Мне нравится статья и я хочу поделиться ей:

Похожие записи:

Всего комментариев: 0

Поделись мнением!

Имя |