Зачем женщинам выглядеть красиво


Девочки, девушки, женщины, будьте красивыми! Не надо этого бояться. Вопреки шипению со стороны.

2
Была у меня коллега, которая круглый год ходила в черных джинсах, тапочках «прощай молодость» и сером (иногда коричневом) бесформенном свитере, в теплое время года заменяемом на какие-то блеклые однообразные футболки.

Меня же она регулярно встречала словами: «Ну вы посмотрите! Опять на ней новое платье!» (да-да, у меня страсть к этому виду одежды, непреодолимая, проверено годами).

А когда я аккуратно обмолвилась, что, мол, весна, и спросила, неужели ей не хочется сменить привычные джинсы на что-то легкое и красивое, она окинула меня снисходительным взглядом, а потом с усмешкой изрекла: «У меня другие приоритеты в жизни!»

Подразумевала она мужа, двоих сыновей, быт и прочие радости, мне недоступные. Надо признать, я почувствовала себя оплеванной.

А еще легкомысленной дурочкой, которая, будучи не замужем, конечно же, понятия не имеет о том, что такое настоящая жизнь, и заполняет пустоту платьями и туфлями.

Какое-то время спустя я вышла замуж, но дамы, похожие на ту коллегу, нет-нет да продолжают возникать в моей жизни.

Вот типичный пример — в социальной сети появляется фотография многодетной мамы. Красивой, стройной, в яркой модной юбке, лаковых лодочках, с блестящими волосами и легким макияжем…

И вот среди комментариев с комплиментами, о том, как это здорово и правильно, что многодетные мамы выглядят хорошо, обязательно вылезет нравоучение: «Сомнительная это добродетель — хорошо выглядеть».

Ну или хотя бы: «Наверняка у нее денег полно, няньки/мамки, времени свободного вагон — вот и сидит в салонах целыми днями вместо того, чтобы детьми своими заниматься».

Или вот. Как-то на детской площадке одна мама похвалила мой наряд. А вторая, одетая в спортивный костюм, театрально вздохнула: «С одним ребенком я еще пыталась за собой следить, а вот с двумя уже нереально… И других забот полно, не до платьев стало».

Да простят меня сторонники подобной позиции, но мое мнение — она в корне неправильная. Нельзя маме плохо выглядеть! Прежде всего — ради детей. Для них важно, чтобы мама была красивой.

Конечно, для каждого ребенка его мама в принципе самая красивая и лучшая, априори, и это правильно. Но они вырастают, идут в школу, становятся старше.

Они не слепые и в какой-то момент уже могут объективно оценивать, чья мама выглядит хорошо, а чья не очень. А каждому ребенку важно, чтоб все «хорошо» были именно про его маму.

Девочки хотят маме подражать, мальчики гордятся, любуются. Знаю случай, когда один мальчик просил бабушку забирать его из школы, потому что мамы… стеснялся.

Да, это плохо, и здесь есть вопросы к воспитанию, но сейчас не об этом. Просто однажды, когда за ним пришла мама, кто-то спросил: «Это твоя бабушка?» (притом, что женщине было около 40, но вот из всех причесок она предпочитала бабушкин пучок, а из одежды старомодные драповые пальто).

Мальчику было больно слышать такое про маму. А вот о его бабушке отзывы были совсем другие — «какая приятная, миловидная женщина».

Многодетной же маме тем более нужно стараться выглядеть хорошо. Ее опрятный внешний вид несет, простите за громкие слова, и миссионерскую функцию.

Ведь как думает большинство — не буду рожать больше одного, потому что потом стану клушей, «опущусь на дно», себя заброшу, погрязну в соплях и каше.

Таким людям побольше бы обратных примеров — пригожих мамочек в окружении трех-четырех-пяти деток — может, страх перед тем, чтоб самой обзавестись вторым или третьим и отступил бы.

И да, я уже слышу эту любимую отговорку — «у меня нет на это времени!» Лучше скажите честно — мне просто лень.

Есть время надеть скучные лосины и толстовку, или сотый день подряд плюшевый костюм с капюшоном? Значит, есть время надеть что-то элегантное, стильное, просто красивое.

Та мама на площадке, которая кичилась тем, что ей не до нарядов — она не вышла на улицу в домашнем халате или голая!

Она же тоже одевалась. Тратила на это время. Не думаю, что на то, чтобы надеть платье и балетки, нужно больше времени, чем на спортивный костюм и кроссовки.

Однажды мне попалось на глаза интервью с Анджелиной Джоли, в котором она призналась, что когда у нее стало трое детей, она очистила свой гардероб от спортивных костюмов, кроссовок и безразмерных вещей, потому что «когда много детей, велик соблазн навсегда залезть в одни джинсы».

Вместо этого Энджи накупила юбок, платьев, классического кроя брюк (да и джинсы бывают разные!), пиджаков, туфель-лодочек…

Так, чтоб какую вещь из гардероба ни возьми (даже когда совсем не хочется наряжаться), получилось бы красиво. Мамочки, возьмите на вооружение! Вы же сами себя лучше почувствуете!

1
И еще. Эти барышни в церквях, облаченные в жуткие длинные юбки из «веселенького ситчика» и бесформенные черные рубашки не то с плеча старшего брата, не то с дачного чердака? И с благочестивой косыночкой на голове.

Не дай бог надеть ажурный шарфик или шелковый платок! Не до того им! Они всем своим видом кричат нам о том, что презрели телесную красоту и из своего глубокого внутреннего мира вообще не выходят.

Разве что для того, чтоб окинуть осуждающим взглядом барышню в светлом нарядном платье, или вот ту, у которой платок с блестками! Зачем эти излишества в церкви? Лучше б в то время, что на отпаривание этого платья потратила, акафисты почитала.

Простите, а как же «воскресное платье», которое было в гардеробе у каждой девушки до революции? Да, платье скромное, закрывающее руки, плечи, но красивое и по моде! Потому что воскресенье — это праздник.

А на праздник принято одеваться соответственно. И ты идешь не куда-то там, а к Богу! Не думаю, что к начальнику на работе кто-то позволит себе явиться в том, что поплоше, чтоб показать свое недюжее смирение.

А в церковь можно. И якобы даже нужно.Кто это сказал? Не хотите наряжаться — не надо, но зачем же выглядеть как пугало? Неужели нет в гардеробе блузки по размеру и юбки, купленной хотя бы не в прошлую пятилетку?

Ведь, насколько я понимаю, Церковь не учит нас выглядеть так, чтоб люди от нас шарахались, а говорит лишь о том, что не надо зацикливаться на внешнем виде, он не должен ставиться во главу угла.

В общем, я это все к чему? Во-первых — девочки, девушки, женщины, будьте красивыми! Не надо этого бояться. Вопреки шипению со стороны. А в самых главных — не надо осуждать тех, кто старается выглядеть достойно, и называть их легкомысленными или бездельницами.

Сдается мне, что все эти благочестивые разговоры о «богатом внутреннем мире» и «правильных приоритетах в жизни» — от нежелания признать, что я, увы, так не могу, а вернее, ленюсь…

А еще от внутренней гордыни, жажды показать свое «праведное» презрение к мирскому и пустому.Хотя в намерении выглядеть хорошо (совсем не обязательно — шикарно, роскошно или вызывающе) нет абсолютно ничего дурного. Повторюсь, главное не превращать погоню за красотой в смысл жизни.

Как сказал один мой знакомый священник: «Если женщина понимает, что нужно украшать себя «не только плетением волос», то можно и накраситься».

Автор: Ольга Зиненко

Мне нравится статья и я хочу поделиться ей:

Похожие записи:

Всего комментариев: 0

Поделись мнением!

Имя |