Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт с фото


Варенье из одуванчиков - рецепт приготовления

Рассмотрим сегодня, как приготовить варенье из одуванчиков (рецепты с фото и видео представлены в статье).
В другой статье прочитайте как сварить варенье из клубники с цельными ягодами и варенье из сосновых шишек

В маленьком одуванчике, который произрастает вблизи дорог содержится огромное количество полезных веществ. Еще с древних времен люди считали его домашним лекарем, так как раньше его использовали от 100 болезней.

Из одуванчиков человечество научилось готовить не только вкусные, но и полезные блюда, к ним относят и варенье. А вот мед из одуванчиков получается просто волшебным!

Варенье с добавлением свежего лимона

Варенье из одуванчиков - рецепт приготовления

Подготовим:

  • Цвет одуванчиков — 240 шт;
  • Вода — 1 л.;
  • Сахарный песок — 2 кг;
  • Свежий лимон — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

Варенье из одуванчиков - рецепт приготовления

Поэтапное приготовление варенья из одуванчиков

Варенье из одуванчиков - рецепт приготовления

Варенье из одуванчиков - рецепт приготовления

  1. Проводить сбор цветов необходимо в хорошую погоду и в безопасном месте. К примеру, возле дороги цвет собирать нельзя.
  2. Придя домой, перебираем их. Необходимо удалить все зеленые листья, в том числе и чашечку. По итогу в тарелке у вас должны лежать только цветы.
  3. Затем перекладываем их в подходящую кастрюлю. Тем временем лимон промываем и шинкуем не крупными дольками. Закладываем к цветам. Важно! Выбрать сорт лимона, который не дает горечь.
  4. Вливаем в кастрюлю жидкость. Накрываем крышкой и ставим на плиту.
  5. Ждем полного закипания, продолжаем варку еще буквально 5 минут, при постоянно помешивании.
  6. После плиту выключаем, кастрюлю убираем на стол, ждем полного остывания. За это время цветы настояться.
  7. Через сито с мелкими ячейками процеживаем полученный настой. После отжимаем цвет одуванчиков, и выкидываем.
  8. В готовый отвар одуванчиков высыпаем сахарный песок. Устанавливаем кастрюлю на медленный нагрев на плиту. Ждем полного растворения продукта, не забывая размешивать, в противном случае сахар может пригореть и испортить весь вкус и аромат изделия. Варку требуется продолжить до тех пор, пока содержимое кастрюли не буде напоминать густой сироп. По времени это выходит около полу часа.
  9. Пока вариться варенье, подготовим тару в которую будем его разливать. Как только варенье полностью готово расфасовываем его и закрываем крышками. Теперь необходимо убрать в холодное и темное место — холодильник или погреб.

Варенье из одуванчиков - рецепт приготовления

Употреблять готовое варенье из одуванчиков можно как в чистом виде, так и приготовить вкусный газированный напиток. Для этого достаточно развести варенье простой минеральной водой.

Такой вкусный, а главное полезный, лимонад можно давать и детям!

Витаминное варенье из одуванчиков

Необычное варенье из цветов одуванчика

Варенье из одуванчиков - рецепт приготовления

С листьями вишни

Подготовим:

  • Цвет одуванчика — 240 шт;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар-песок — 2,5 стакана;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л;
  • Лист вишни — 3 шт.

Технология приготовления варенья:

Варенье из одуванчиков - рецепт приготовления

  1. Собираем цвет вдалеке от дороги и вредных производств.
  2. Важно помнить, что приготовление варенье необходимо осуществлять в тот же день, в который был произведен сбор. Выкладываем их в дуршлаг и промываем под проточной водой. Даем стечь лишней.
  3. Сортирует и убираем все зеленые листочки. Остается только цветок.
  4. В подготовленную емкость засыпаем сахарный песок и вливаем чистую воду. После устанавливаем ее с содержимым на плиту. Ждем закипания, постоянно размешивая, иначе, сладкий продукт пригорит, а значит вкус готового блюда испортиться. Варку продолжаем до тех пор пока, не раствориться весь сахарный песок. Также жидкость должна напоминать густой сироп.
  5. По готовности сладкого сиропа вводим в него обработанные соцветия, размешиваем. Засыпаем лимонную кислоту и вновь все размешиваем. Ждем закипания, и продолжаем варку на среднем нагреве в течение полу часа. Помните, что смесь должна слегка кипеть, так гласит рецепт приготовления варенья из одуванчиков.
  6. Массу накрываем крышкой, и оставляем на кухонном столе на всю ночь. За это время, варенье полностью настоится.
  7. Утром устанавливаем кастрюлю снова на плиту и кипятим, закладываем вишневый лист. Варку продолжаем в течение четверти часа.
  8. Накрываем и ждем полного остывания. Последнее завершающее действие — процедить смесь через сито, но цветы одуванчика не выкидывайте. Аккуратно наполняем банки вареньем, закрываем. Убираем в холодное место.
Оставшиеся цветы также можно использовать с пользой. Для этого выкладываем несколько соцветий в кружку, заливаем кипятком. Накрываем и даем настояться в течение 10 минут. Перед приемом чай процеживаем и употребляем. Пьют такой чай без сахара.

Варенье из одуванчиков «Полезное»

Варенье из одуванчиков - рецепт приготовления

Полезное варенье из одуванчиков

Подготовим:

  • Цвет одуванчика — 230 шт;
  • Два круглых ломтика лимона;
  • Сахар — 2 стакана;
  • Вода — 2 стакана.

Поэтапное описание приготовления:

Варенье из одуванчиков - рецепт приготовления

Варенье из одуванчиков - рецепт приготовления

Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт с фото

  1. Собрать цветы, перебрать их и промыть под проточной водой. Лишней воде даем стечь. Соцветия разделить на лепестки. Теперь можно начинать приготовление варенья из одуванчиков (рецепт с видео в статье). 
  2. Перекладываем в подходящую емкость лепестки, вливаем жидкость и ставим на плиту. Выстраиваем средний температурный режим и ждем полного закипания. Уменьшает огонь, незабываем перемешивать смесь. Продолжаем варку в течение четверти часа, но огонь при этом должен быть маленький.
  3. В сито с мелкими ячейками вкладываем марлю и процеживаем отвар. Важно, чтобы все лепесточки остались в марле, отжимаем ее.
  4. Подготовленный отвар переливаем в кастрюлю и ставим на плиту, включив средний нагрев. Запомните, если вы желаете получить более темный цвет варенья, то необходимо закладывать больше соцветий.
  5. Настой закипел, теперь необходимо засыпать сахар. Кипятим, постоянно размешивая, после закипания варим еще четверть часа на медленном нагреве.
  6. Через некоторое время всыпаем лимонную кислоту, хорошенько размешиваем. Держим еще несколько минут на раскаленной плите.
  7. После выключаем плиту, убираем кастрюлю с вареньем на стол и ждем полного остывания. Остывшее варенье к этому времени загустеет.
  8. Раскладываем готовое варенье по стеклянным банкам, закручиваем их крышками. Хранить варенье нужно в холодильнике.

Варенье из одуванчиков (рецепт с фото) полностью готово. В любой из зимних вечеров можно лакомится столь полезным продуктом и вспоминать летние деньки.

Одуванчиковое варенье с добавлением белого изюма

Варенье из одуванчиков - рецепт приготовления

Варенье из одуванчиков с белым изюмом

Подготовим:

  • Цветы — 400 шт;
  • Сахарный песок — 5 стаканов;
  • Вода — 400 мл;
  • Белый изюм — 0,15 кг;
  • Вода для обработки цветов — 1 литр.

Технология приготовления варенья:

  1. Собираем распустившиеся цветы. Перебираем их, засыпаем в кастрюлю вливаем один литр жидкости и ставим на огонь. Ждем полного закипания. После сливаем первую воду.
  2. После, вливаем уже 400 мл жидкости и вновь ставим на плиту. После закипания, всыпаем сахарный песок. Постоянно помешивая доводим до кипения. Размешивать смесь необходимо до тех пор, пока песок полностью не растворится.
  3. Варочный процесс продолжаем на медленном нагреве в течение полу часа, не забывайте помешивать. Если на поверхности состава образовалась пена, то ее стоит убрать. По истечению времени, убираем кастрюлю с содержимым для остывания на кухонный стол.
  4. После охлаждения доводим до кипения и снова варим, но не больше 10 минут и после закипания. Используя шумовку достаем цветы и выкладываем их в сито с марлей, отжимаем сироп обратно в кастрюлю.
  5. Приобретенный изюм, перебираем и промываем под проточной водой. Выкладываем его на чистое полотенце, можно на одноразовые салфетки. После того, как изюм обсох, необходимо его выложить в варенье. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь, и варить еще четверть часа.
  6. По истечению времени выключаем плиту и остужаем готовое изделие. Раскладываем по стерильным банкам, закрываем крышками и убираем в темное холодное место.

Варенье из одуванчиков на 400 штук по пошаговому рецепту с фото полностью готово. Пробуем и наслаждаемся. Еще обязательно попробуйте варенье из черешни с косточкой.

Варенье из одуванчиков - рецепт приготовления

Вкусно и полезно

Несколько советов, для начинающих кулинаров

  1. Для того, чтобы варенье из одуванчиков приносило исключительную пользу во время приготовления варенья после варки цветов необходимо отжимать соцветия через марлю. После готовый отвар обязательно остужаем, а также даем времени для того, чтобы он настоялся. Таким образом он обогащается витаминами и полезными веществами. После отжима соцветий необходимо довести до кипения варенье еще раз.
  2. При варке обязательно нужно использовать свежий лимон, или на крайний случай необходимо заменить его на лимонную кислоту. Также в качестве усиления аромата во время варки можно добавлять листья вишни.
  3. Вкус готового варенья очень схож с натуральным медом. Применяют его в качестве лекарства, которое помогает восстановить силы для организма. Принимают его на голодный желудок перед завтраком. На 1 стакан жидкости добавляют одну столовую ложку варенья, и выпивают.
  4. Для получения максимального эффекта, варенье можно растворять в свежеприготовленном зеленом чае, или к примеру в отваре расторопши. В совокупности с последним компонентом, такой напиток благоприятно воздействует на организм. Оказав противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее действие.

Как вы уже поняли, варенье из одуванчиков по разным рецептам с фото пошагово, может заменить мед. Ведь оно очень похоже на мед, как по консистенции, так и по своим свойствам.

<p style=»text-align: center;»>

Витаминное варенье из одуванчиков
</p>

Всего комментариев: 0

Поделись мнением!

Имя |