Варенье из черешни с косточкой: рецепт с фото


Сезон черешни вот-вот подойдет к концу. Но вы еще можете успеть закрыть несколько баночек ароматного варенья. Как правило, хозяйки предпочитают готовить варенье из черешен с косточками. Чтобы их вынуть из ягод, вам придется изрядно потрудиться. Не каждая хозяйка готова потратить несколько часов на то, чтобы избавиться от косточек. Если вы как раз из таких, вашему вниманию мы предлагаем несколько простых рецептов, как сварить варенье из черешни с косточкой.

Обратите внимание. Ниже будут представлены как традиционные рецепты приготовления, так и рецепты приготовления варенья в мультиварке.
Напомню, что мы с вами в другой статье разбирали как варить варенье из клубники с цельными ягодами.

Готовим традиционное варенье

Если вы решили сварить варенье, используйте исключительно спелые ягоды. Не забудьте перебрать их. Если среди них попадаются подпорченные или поклеванные, такую черешню не стоит использовать для варенья. Лучше всего пустить ее на компот.

В том случае, если вы сварите из испорченных ягод варенье, в процессе варки они потеряют свою форму. Консервация рискует превратиться в ягодное месиво.

Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить вкуснейшее варенье:

  • ягоды (2 килограмма).
  • сахарный песок (2,4 килограмма).
  • вода (2,4 стакана).
  • ванилин (1 упаковка).
  • лимонка (4 грамма).

Основные шаги приготовления консервированного варенья:

Подготовка ягод. Ягоды нужно перебрать. Если часть из них испортилась, отложите их на компот, либо вовсе выбросите. Ягоды, поклеванные птицами, также нужно удалить. Не забудьте удалить плодоножки. После этого ягоды можно промыть.

Пастеризация черешни. Если ягод немного, то поступают следующим образом – накалывают черешни иголкой. Однако, чтобы наколоть 2 килограмма ягод, у вас уйдет очень много времени. Вместо этого вы должны переложить часть черешен в дуршлаг и окунуть их в кипяток. Таким образом, поступите со всеми оставшимися ягодами. После этого не забудьте остудить черешню.

Приготовление сиропа. Следующий этап консервирования черешни – приготовление сиропа для варенья. Для этого вам нужно в одну емкость слить воду и всыпать туда сахар. Как только масса закипит, кипятите ее 5 минут. После этого сироп нужно процедить. Для этого вам понадобится обычная марля.

Варка варенья. Следующий этап рецепта, как сварить варенье из черешни с косточками – сама непосредственно варка ягод. Вы должны смешать их с сиропом и довести до кипения. Появится пенка. Ее нужно снять.

После закипания, снимите массу с плиты. Оставьте его на 4 часа. Проделайте то же самое еще 3 раза. В самом конце варки нужно добавить еще 2 важных ингредиента – лимонку и ванилин. После этого разложите по чистым сухим банкам. Далее их нужно герметично закатать.

Варенье из черешни с косточками.Рецепт приготовления варенья.
Варенье из черешни с косточками — видео рецепт

Можно ли приготовить варенье в мультиварке?

Если по каким-либо причинам у вас отсутствует возможность готовить что-либо на плите, ничего страшного. Благодаря современным технологиям можно приготовить все, что угодно даже если у вас нет плиты. Вместо нее необходима мультиварка. Наши бабушки бы очень удивились, если бы узнали, что варенье легко можно сварить именно в мультиварке.

Количество ингредиентов минимально. А вкус… ничем не отличается от варенья, приготовленного традиционным способом.

Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить вкуснейшее варенье из свежей черешни с косточками в мультиварке:

  • черешня (2 килограмма).
  • сахарный песок (2 килограмма).
  • лимонный сок (2 столовых ложки).

Основные шаги приготовления консервированного варенья:

1. Подготовка ягод. Первый шаг рецепта, как сварить варенье из черешни с косточкой в мультиварке – подготовка ягод. Их нужно промыть и удалить испортившиеся ягоды.Обратите внимание. По аналогичному рецепту можно сварить варенье и без косточек.

2. Смешивание ягод и сахара. Черешню нужно пересыпать в чашу мультиварки. Туда же добавьте сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты. После этого оставьте черешню на 20 минут. Она должна пустить сок.

3. Варка. Перед тем, как включить режим варка, вам необходимо добавить к ягодам лимонный сок. После чего еще раз перемешать черешню и слегка придавить ее ложкой, чтобы она пустила сок. Далее закройте мультиварку и установить режим «Тушение». Время варки – 15 минут.

По истечении 15 минут, откройте крышку, перемешайте ягоды и тушите их еще 10 минут. После чего мультиварку нужно отключить. Слейте половину сиропа. Затем снова включите режим «Тушение» и томите черешню под крышкой еще 20 минут.

Чтобы варенье не было слишком жидким, вы можете еще раз удалить часть сиропа. Второй раз это делается исключительно по желанию.

Третий раз варенье проваривают через 12 часов. До этого черешня может находиться в чаше мультиварки. В режиме «Тушение» варенье томят 10 минут. После чего его можно расфасовать по банкам и закупорить.

Традиционный рецепт приготовления варенья из черешни без косточек

Выше вы познакомились с рецептами, как приготовить варенье из черешни с косточкой. Теперь рассмотрим способы приготовления варенья без косточек.

Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить вкуснейшее варенье из свежей черешни без косточек:

  • черешня (4 килограмма).
  • вода (4 стакана).
  • сахарный песок (4 килограмма).
  • лимон.

Основные шаги приготовления консервированного варенья:

  1. Чистка черешни от косточек. Промойте, переберите и очистите черешню от косточек. Для этого вам достаточно разломать ее напополам.
  2. Приготовление сиропа. Смешайте сахар и воду. Доведите до кипения.
  3. Варка варенья. Далее нужно добавить черешню и варить 15 минут. Снимите с огня. Дайте остыть. Повторите процедуру. Перед тем, как поставить варенье на огонь в третий раз, нарежьте дольками лимон. Через 15 минут снимите и разлейте по пастеризованным банкам.

Напомню, что ранее мы рассмотрели, как варить варенье из сосновых шишек  и варенье из одуванчиков

Необычное варенье из черешни без косточек и грецкого ореха

Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить вкуснейшее варенье:

  • сахарный песок (2 килограмма).
  • черешня (2 килограмма).
  • вода (0,7 литра).
  • лимон.
  • ваниль (0,5 чайной ложки).
  • орехи (600 грамм).

Основные шаги приготовления консервированного варенья:

Подготовка ягод. Первый шаг рецепта, как сварить варенье из черешни без косточки – подготовка ягод к варке. Для этого их промывают и перебирают.

Очищение от косточек. Далее вам предстоит сделать один из самых сложных шагов в приготовлении варенья – освободить черешню от косточек. Для этого вам понадобится шпилька. Ею очень легко проделать углубление в черешне и вытащить косточку. Более спелую черешню намного легче освободить от костей, нежели более зеленую.

Измельчение орехов. Орехи нужно измельчить. Однако, кусочки не должны быть слишком мелким. То есть перемалывать орехи в порошок точно не нужно. Желательно нарезать их ножом.

Подготовка начинки для ягод. Мы уже говорили, что это варенье готовится очень необычно. В каждую ягоду вам нужно аккуратно вложить кусочек ореха. Постарайтесь сделать это так, чтобы орех впоследствии не выпал.

Подготовка сиропа. Смешайте воду и сахар. Доведите их до кипения. После чего залейте черешню. Варка. Через три часа поставьте массу на плиту и варите до прозрачности черешни. За 5 минут до конца варки добавьте лимонный сок и ванилин.

Разлейте горячее варенье по банкам и закупорьте. 

Легкое варенье из спелой черешни

Всего комментариев: 0

Поделись мнением!

Имя |