Лучшие праздничные салаты: простые и вкусные — на любой вкус!


салат на праздник

В преддверии праздников каждая хозяйка озадачена поиском новых «застольных» рецептов. Вашему вниманию представлена подборка праздничных салатов (рецепты с фото) простые и вкусные, готовые достойно украсить торжественную трапезу.

Шумные праздничные посиделки никогда не обходятся без вкусных салатов – неудивительно, что именно эта «закуска» становится объектом пристального рассмотрения!

Салат с печенью трески – простой и вкусный

Салат с печенью трески на праздничный стол

Салат с печенью трески

Оригинальный салат от ti-boginya-detka.ru понравится всем гостям!

Набор продуктов:

  • Авокадо (1 плод)
  • Зеленый лук (средний пучок)
  • Свежие огурцы (2 шт.)
  • Листья салата (несколько штук для сервировки)
  • Помидор (1 шт.)
  • Печень трески (1 баночка)
  • Яйца куриные (2 шт.)
  • Майонез (для заправки)

Приготовление:

  1. Срезаем кожуру с вымытого авокадо. Рубим мякоть некрупными ломтиками.
  2. Отвариваем пару яиц.
  3. Моем и нарезаем овощи компактными кубиками.
  4. Промываем, обсушиваем и выкладываем на блюдо салатные листья.
  5. Раскладываем ломтики авокадо, огурцов и томатов. Присыпаем измельченными перышками лука, солим и приправляем на свой вкус.
  6. Сдабриваем салат майонезом: наносим аккуратную «сеточку». Поверх нее располагаем рыбные кусочки.
  7. Нарезаем яйца четвертинками и украшаем закуску. При желании можно положить несколько веточек зелени.

На удивление, не потребовав много усилий, простой и вкусный салат готов! 

Салат с индейкой и грушей

Праздничный салат рецепт с фото простой и вкусный

Салат с индейкой и грушей

На праздничном столе не обойтись без салата с индейкой, не так ли? Салат прекрасно подойдет в качестве блюда на Новый год 2017, а так же для другого важного события.

Набор продуктов:

  • Курага (80 граммов)
  • Натуральный йогурт (1 стакан)
  • Ядра грецких орехов (15 шт.)
  • Филе индейки (200 граммов)
  • Рис (1 стакан)
  • Яйца (4 шт.)
  • Груши (100 граммов)
  • Изюм (четверть стакана)

Приготовление:

1. Отвариваем индейку в присоленной воде. После остывания нарезаем мясо тонкими ломтиками.

2. Споласкиваем рис проточной водой. Варим до полной готовности.

3. Также отвариваем куриные яйца. Затем их следует очистить и измельчить.

4. Тщательно моем сухофрукты. Заливаем кипятком и увариваем на малом огне в течение нескольких минут.

5. Вынимаем изюм и курагу из жидкости. Дожидаемся остывания, после чего мелко нарезаем.

6. Поджариваем очищенные орехи на горячей сковородке без масла. Рубим не слишком мелко.

7. Моем грушу. Избавляем от кожицы, шинкуем крупными кубиками.

8. Объединяем компоненты в нарядном салатнике. Для заправки используем натуральный йогурт без добавок.

Шпротный салат с брынзой — простой и вкусный

Праздничный салат

Шпротный салат

Салат со шпротами может не понравиться только тем, кто не любит консервную рыбу, остальные же будут в полном восторге!

Если после праздничного стола у вас останется немного данного салата, не стоит хранить его открытым в холодильнике вместе с другими продуктами, иначе они впитают запах шпрот, а еда будет казаться вам не вкусной. 

Набор продуктов:

  • Консервированный горошек (полстакана)
  • Отварной картофель (150 граммов)
  • Шпроты (1 банка)
  • Брынза (60 граммов)
  • Маслины (несколько шт. для украшения)
  • Отварная морковь (70 граммов)
  • Зелень (добавляется по вкусу)
  • Вареное яйцо (1 шт.)
  • Майонезный соус (для заправки)

Приготовление:

  1. Крошим отварной картофель на крупной терке. Салат собирается послойно, поэтому равномерно раскладываем картошку на блюде.
  2. Наносим немного майонеза. Поверх выкладываем размятые шпроты без масла.
  3. Следующий слой – яичный. Для измельчения снова воспользуемся теркой.
  4. Теперь натираем очищенную морковку. Сопровождаем слой майонезом.
  5. Пятый «этаж» будет из зеленого горошка.
  6. Финальный слой — крупно натертая брынза. Присыпаем салат нарубленной зеленью, в произвольном порядке располагаем нарезанные маслины.

Праздничный салат с опятами и ветчиной

Праздничный салат

Праздничный салат с опятами и ветчиной

Для столь простого и вкусного салата на праздничный стол вам не нужно будет затрачивать много денег, все продукты, в данном рецепте с фото, вполне доступны. 

Набор продуктов:

  • Красная фасоль (1 банка)
  • Маринованные опята (250 граммов)
  • Зеленый лук (несколько перышек)
  • Ветчина (250 граммов)
  • Оливковое или подсолнечное масло (для заправки)

Рецепт с фото:

  1. Откидываем грибы на дуршлаг. Избавляем от маринада, при необходимости опят можно слегка ополоснуть.
  2. Сливаем жидкость из банки с фасолью.
  3. Режем ветчину небольшими кубиками. Также шинкуем промытый зеленый лук.
  4. Объединяем продукты в салатнике. Добавлять соль обычно не требуется, для заправки берем растительное масло.

Салат с бананом и семгой

Салат с бананом и семгой на праздничный стол рецепт

Салат с бананом и семгой

А вы пробовали салат с бананом и рыбой? 

Набор продуктов:

  • Сыр твердых сортов (160 граммов)
  • Куриные яйца (2 шт.)
  • Банан (1-2 плода)
  • Уксус (1 столовая ложка)
  • Филе семги (250 граммов)
  • Репчатая луковица (1 головка)
  • Сахар (15 граммов)
  • Соль (пол ч.л.)
  • Укроп (несколько веточек для украшения)
  • Майонез (на вкус кулинара)

Приготовление:

  1. Очищаем и мелко шинкуем луковицу. Заливаем крутым кипятком в небольшой пиале.
  2. Вливаем немного уксуса. Добавляем соль и сахар, затем оставляем лук мариноваться.
  3. Слабосоленую семгу рубим небольшими ломтиками, очищенные бананы – тонкими кружками.
  4. Варим, чистим и мелко шинкуем яйца.
  5. Крошим твердый сыр на мелкой терке.
  6. Приступаем к сборке салата. Первым слоем станут бананы.
  7. Далее раскладываем филе семги. Наносим майонезную «сетку».
  8. Остальные компоненты по отдельности соединяем с майонезом (стараемся соблюсти меру, чтобы салат не получился слишком жирным). Поверх семги выкладываем лук, предварительно выловленный из маринада; за ним последуют яйца.
  9. Присыпаем закуску тертым сыром. Для пущей нарядности раскладываем веточки укропа.

Мясной салат с орешками

Мясной салат с орешками

Мясной салат с орешками

Такой салат станет фаворитом любого праздничного стола!

Набор продуктов:

  • Свежие огурцы (3 шт.)
  • Говяжий язык (300 граммов)
  • Листья салата (несколько штук по вкусу)
  • Кедровые орехи (полстакана)
  • Яйца куриные (4 шт.)

Приготовление:

  1. Отвариваем говяжий язык. Он не должен сильно развариться, поэтому обязательно тестируем готовность спустя 2 часа с начала варки (не забываем посолить бульон).
  2. Промываем охлажденной водой, затем удаляем грубую оболочку и вновь погружаем язык в кастрюлю с бульоном. Ждем закипания, гасим огонь и устанавливаем посуду в таз с холодной водой.
  3. Отвариваем яйца вкрутую. Параллельно зарумяним кедровые орешки – либо в духовке, либо на сухой сковороде.
  4. Крошим яйца мелким кубиком. Соединяем с огурцами, очищенными и нарезанными аналогичным образом.
  5. Охлажденный язык рубим некрупными брусками. Выкладываем к предыдущим ингредиентам.
  6. Промываем и обсушиваем листовой салат. Рвем руками на мелкие кусочки.
  7. Перемешиваем и заправляем салат. Подсыпаем соль по вкусу.
  8. Композицию завершают поджаренные кедровые орехи. Вводить их в салат желательно прямо перед подачей – иначе безнадежно размокнут.
Салат можно посыпать кокосовой стружкой для оформления.

Грибной салат с кальмарами

Грибной салат с кальмарами

Грибной салат с кальмарами

Вкусно и просто! Удивите гостей изумительным салатом с кальмарами. 

Набор продуктов:

  • Вешенки (полкилограмма)
  • Репчатая луковица (1 головка)
  • Кальмары (полкилограмма)
  • Семечки кунжута (по вкусу)
  • Сок лимона (несколько столовых ложек)
  • Пекинская капуста (10 листочков)
  • Оливковое масло (для заправки)

Приготовление салат:

  1. Варим кальмаров в присоленной воде (они будут готовы через 4-5 минут, очень важно не передержать). В отсутствие свежих вполне сгодятся консервированные.
  2. Укладываем в дуршлаг и оставляем до полного остывания.
  3. Измельчаем промытые капустные листья (вместо них можно взять зеленый салат). Пару штук отделяем для сервировки.
  4. Очищенную луковицу шинкуем произвольным образом, а затем быстро пассируем на растительном масле.
  5. Нарезаем вымытые грибы. Выкладываем в ту же сковороду и обжариваем в компании лука около пятнадцати минут. По ходу процесса солим и перчим на свой вкус.
  6. Совмещаем подготовленные ингредиенты. Орошаем лимонным соком и сдабриваем оливковым маслом. После перемешивания присыпаем салат семенами кунжута.

Пикантный салат со свининой

Пикантный салат со свининой рецепт праздничный простой и вкусный

Салат со свининой

Рецепт с фото данного праздничного салата подробно продемонстрирует, что его приготовление достаточно просто, а результат — неимоверный вкус!

Набор продуктов:

  • Жидкий мед (30-40 граммов)
  • Свиная вырезка (полкилограмма)
  • Соевый соус (2-3 столовых ложек)
  • Грецкие орешки (8 шт.)
  • Виноград кишмиш (полкилограмма)
  • Сливочное масло (30-40 граммов)
  • Лимон (1 шт.)
  • Чеснок (3 дольки)
  • Укроп и петрушка (1 средний пучок)
  • Оливковое масло – можно заменить подсолнечным (60-70 миллилитров)
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем мясо теплой водой. Обсушиваем на салфетке и режем некрупными кубиками.
  2. Чистим и рубим чеснок тончайшими пластинками.
  3. Растапливаем в сковороде ломтик сливочного масла. Обжариваем свинину вместе с чесночными ломтиками.
  4. Поддерживаем мощный огонь, доводя мясо до полной готовности, периодически помешиваем. Соль и молотый перец присоединяем ближе к окончанию жарки.
  5. Прикрываем сковородку крышкой. Пока содержимое остывает, переходим к подготовке заправки.
  6. Крошим лимонную цедру на мелкой терке. Заливаем соевым соусом и медом, кладем немного соли и перца. Перемешиваем до равномерности.
  7. Поджариваем кишмиш вместе с пикантной заправкой: виноградины постепенно заглазируются.
  8. Ядра грецких орехов необходимо хорошенько растереть в ступке. Затем высыпаем их к винограду и продолжаем обжарку еще минуты две. В процессе беспрерывно помешиваем.
  9. Наконец, объединяем все составляющие салата в одно красочное блюдо. Хорошо перемешиваем, при необходимости бросаем еще щепотку соли. Наряжаем закуску веточками зелени и даем настояться минимум двадцать минут.
Свиная вырезка не должна быть очень жирной, иначе это значительно ухудшит вкусовые качества салата.

Салат с форелью и грейпфрутом

Праздничный салат с форелью и грейпфрутом - простой и вкусный

Салат с форелью и грейпфрутом

Просто, вкусно, оригинально…

Набор продуктов:

  • Твердый сыр (100 граммов)
  • Оливковое масло (пара столовых ложек)
  • Филе форели (150 граммов)
  • Грейпфрут (1 плод)
  • Оливки (для украшения)
  • Отварные яйца (3 шт.)

Приготовление по рецепту:

  1. Чистим спелый грейпфрут. Убираем горькие пленки, мякоть рубим кубиками.
  2. Рыбное филе тоже нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Вареные яйца крошим на крупной терке. Так же поступаем с сыром.
  4. Форель станет нижним ярусом салата. Поверх нее выкладываем сыр, за ним поочередно цитрус и яйца.
  5. Обливаем салат оливковым маслом – достаточно всего пары ложек. Украшением послужат оливки, а также любая зелень на выбор.

Праздничный салат с креветками и крекерами — просто и вкусно

Праздничный салат с креветками и крекерами - просто и вкусно

Салат с креветками и крекерами

Такой салат вы, скорее всего, еще не пробовали. Удивите родных и близких, подав им ароматный, пикантный и весьма оригинальный салат.

Набор продуктов:

  • Вареное яйцо (1 шт.)
  • Петрушка + укроп (1 небольшой пучок)
  • Майонез (для заправки)
  • Крекеры круглой формы (по вкусу)
  • Чеснок (1 долька)
  • Зеленый салат (несколько листов для подачи)
  • Мелкие очищенные креветки (300 граммов)
  • Оливки (несколько штук для украшения)
  • Твердый сыр (200 граммов)

Приготовление:

  1. Размораживаем креветки: для этого их нужно залить кипящей водой. Тем временем крошим сыр на мелкой терке.
  2. Очищаем зубчик чеснока. Также как и сыр, измельчаем при помощи терки. Аналогично поступаем с отварным яйцом.
  3. Несколько целых креветок отложим для оформления салата. Остальные нарезаем.
  4. Промываем, обсушиваем и мелко рубим зелень.
  5. Собираем компоненты, за исключением печенья, воедино. Аккуратно заправляем майонезом, следя за тем, чтобы сыр не скатался в сплошной комок.
  6. Раскладываем крекеры на листьях салата – предварительно вымытых и просушенных. На каждое печенье кладем немного салата, сверху водружаем креветку и оливку.

Пикантный салат с курицей

Пикантный салат с курицей

Салат с курицей

Приготовьте простой, но очень вкусный салат с курицей на праздничный стол по нашему рецепту, и вы определенно запишите его в фавориты. 

Набор продуктов:

  • Мандарины (5 шт.)
  • Отварной рис (1 стакан)
  • Измельченный зеленый лук (30 граммов)
  • Свежевыжатый сок лайма (четверть стакана)
  • Отварное филе грудки (400 граммов)
  • Ананас (4 кусочка)
  • Оливковое масло (примерно полстакана)
  • Груши (2 плода)
  • Измельченные фисташки (30 граммов)

Приготовление:

  1. Нарезаем курицу брусками. Вымытые груши и ананас измельчаем некрупными ломтиками.
  2. Очищаем мандарины. Делим плоды на дольки, попутно убирая горькие мембраны.
  3. Подготавливаем соус из оливкового масла, лаймового сока, щепотки соли и дробленых фисташек.
  4. Перемешиваем в салатнике куриное филе, фрукты и вареный рис. Поливаем заправкой, снова вымешиваем и присыпаем рубленым зеленым луком.

Салат с горбушей и яблоком

Салат с горбушей и яблоком праздничный рецепт

Простой и вкусный салат с горбушей и яблоком

Удивительное сочетание горбуши и яблок придаст салату особенный вкус!

Набор продуктов:

  • Вареные яйца (3 штуки)
  • Сладкая горчица (1 чайная ложка)
  • Кисло-сладкое яблоко (1 штука)
  • Листья салата (для сервировки)
  • Сливочный сыр (150 граммов)
  • Консервированная горбуша (1 банка)
  • Натуральный йогурт (120 граммов)

Приготовление:

  1. Ополаскиваем листовой салат под краном. Просушиваем на полотенце, затем располагаем на красивом блюде.
  2. Вымытое яблоко рубим тонкими четвертинками. Выкладываем на салат в виде веера.
  3. Сверху располагаем кружочки вареных яиц.
  4. Извлекаем горбушу из банки. Даем стечь излишкам масла, после чего разделяем рыбу на ломтики. Размещаем поверх яиц.
  5. Объединяем йогурт со сладкой зернистой горчицей. Перемешиваем и поливаем салат.
  6. Измельчаем сыр на терке и щедро рассыпаем на закуску.

Салат с шампиньонами и корейской морковкой

Празднчиный салат с шампиньонами и корейской морковкой

Салат с шампиньонами и корейской морковкой

Рецепт  праздничного салата от наших бабушек — а они, как известно, плохого не посоветуют…

Набор продуктов:

  • Соленые огурцы (3-5 шт.)
  • Куриная грудка — лучше взять подкопченную (1 шт.)
  • Маслины (полстакана)
  • Свежие шампиньоны (полкилограмма)
  • Репчатый лук (1 крупная головка)
  • Растительное масло (для обжарки)
  • Зелень петрушки (пара веточек)
  • Майонез (для заправки)
  • Яйца (5 шт.)
  • Морковь по-корейски (на вкус кулинара)

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца. Параллельно очищаем и измельчаем лук.
  2. Произвольно нарезаем вымытые грибы.
  3. Начинаем обжаривать лучок. Когда он зарумянится, выкладываем в миску и переходим к жарке шампиньонов (масло не меняем).
  4. Послойно собираем салат. Нижний ярус составляем из ломтиков копченой курицы, на них располагаем грибы.
  5. Следом пойдут репчатый лук и мелко нашинкованные яйца.
  6. Крошим огурцы маленькими кубиками. Укладываем поверх яичного слоя.
  7. Завершает кулинарную «стройку» корейская морковь. Для украшения закуски используем маслины и веточки свежей зелени: раскладываем в виде виноградной лозы.

Пикантный салат с тунцом

Пикантный салат с тунцом

Салат с тунцом

Для особенных гурманов…

Набор продуктов:

  • Консервированный ананас (6 колец)
  • Кисло-сладкое яблоко (1 штука)
  • Консервированный тунец (1 баночка)
  • Куриные яйца (4 штуки)
  • Картофель (3-4 клубня)
  • Чеснок (1 долька)
  • Майонез (добавляется по вкусу)

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель «в мундире».
  2. Параллельно варим яйца. После остывания чистим и рубим кубиком.
  3. Сливаем масло из баночки с тунцом. Разминаем рыбу при помощи вилки.
  4. Очищаем и шинкуем вымытое яблоко. Ананасы также нарезаем некрупными ломтиками.
  5. Остуженный картофель чистим и крошим кубиками.
  6. Чеснок можно продавить в прессе или мелко порубить ножом. Соединяем его с майонезом.
  7. Смешиваем ингредиенты. В завершение сдабриваем салат майонезной заправкой.

Салат с индейкой и черносливом

Салат с индейкой и черносливом на праздник просто и вкусно рецепт с фото

Салат с индейкой и черносливом (фото)

Данный салат можно приготовить на Новый год, и удивить домочадцев своими кулинарными талантами.

Набор продуктов:

  • Морковь (1 шт.)
  • Запеченная индейка (150 граммов)
  • Сок лимона (20-30 миллилитров)
  • Чернослив (полстакана)
  • Яблоко (1 плод)
  • Зеленый салат (1 пучок)
  • Оливковое масло (30 миллилитров)
  • Мед (1 ч.л.)

Приготовление салата:

  1. Нарезаем филе тонкими полосками. Для этого лучше воспользоваться овощерезкой.
  2. Вымачиваем чернослив в кипятке. Минут через пять он слегка размягчится – сливаем жидкость и крошим ножом.
  3. Споласкиваем и обсушиваем салатные листья.
  4. Моем и очищаем яблоко. Мякоть режем дольками и сразу сбрызгиваем лимонным соком – чтобы фрукт не потемнел.
  5. Очищенную морковку измельчаем на терке.
  6. Смешиваем подготовленные ингредиенты. Для заправки соединяем оливковое масло, щепотку соли и перца, мед, а также две ложки лимонного сока. При желании добавляем немного зернистой горчицы.
  7. Готовый праздничный салат можно нарядить семенами кунжута.

Видео подборка рецептов от ti-boginya-detka.ru




Как видите, приготовить простой и вкусный салат на праздничный стол может абсолютно каждый! Надеемся, наши рецепты с фото и видео помогут вам.

Всего комментариев: 0

Поделись мнением!

Имя |