Мёд из одуванчиков: вкусный пошаговый рецепт с фото


Мёд из одуванчиков - рецепт приготовления

Одуванчики — очень полезное растение. Произрастает оно на больших солнечных полянах. Особенно полезным считается мед из одуванчиков (рецепт приготовления в статье). В его составе находится большое количество витаминов, полезных компонентов и микроэлементов.

Главное и основное преимущество такого меда в том, что приготовить его можно в домашних условиях.

Полезные качества одуванчикового меда

Мёд из одуванчиков - рецепт приготовленияБлагодаря разнообразному составу, мед из одуванчиков считается самым полезным. Используют его, в основном, для лечения простудных и вирусных заболеваний.

Итак, разберем основные свойства данного продукта:

  1. Насыщает организм человека витаминами и полезными веществами;
  2. Улучшает обменные процессы;
  3. Приводит в норму функционирование печени и почек;
  4. Улучшается работа желчного пузыря;
  5. Оказывает укрепляющее воздействие на сердечную мышцу;
  6. Выводит из организма вредные и токсичные вещества;
  7. Убивает микробы;
  8. Оказывает обезболивающее воздействие;
  9. Очищает организм;
  10. Оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему.

Как приготовить Варенье-Мед из Одуванчиков
Как СДЕЛАТЬ Целебный МЕД из Одуванчиков своими руками

Правила применения меда

Применяют мед из одуванчиков, как взрослые, так и дети. Использовать его можно в чистом виде, в добавочном варианте (различные напитки, каши, с блинчиками, в любой выпечке).

Использовать мед можно не только в качестве лечения, но и в профилактических целях, особенно деткам, которые очень часто болеют. Мед из одуванчиков (рецепт приготовления и видео смотри ниже), также выступает как слабительное средство мягкого действия, которое отлично помогает справиться даже с хроническими запорами.

Мёд из одуванчиков - рецепт приготовления

Для того, чтобы ваш стул нормализовался, необходимо ежедневно на ночь выпивать по 200 мл теплого молока с чайной ложкой меда. Можно развести в молоке, а можно и съесть вприкуску. Такое средство принимается на протяжении одного месяца.

Если вас мучают ниже перечисленные заболевания, то помните, что и при них разрешено принимать мед из одуванчиков:

  • Камни в почках;
  • Артрит;
  • При болях и болезнях печени;
  • При неправильной работе желчного пузыря;
  • При цинге;
  • Бронхиальная астма;
  • Остеохондроз.

Мед помогает восстановиться организму после тяжело перенесенных заболеваний или операций.

Специалисты рекомендуют применять мед при авитаминозе, особенно в осенний и весенние периоды. Мед приносит пользу исключительно для всего организма. Применяя его регулярно, можно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Как приготовить мед из одуванчиков? 

Из всего вышесказанного становится понятым, что мед оказывает положительное воздействие на все системы органов человека. Сделать столь полезное лакомство в домашних условиях не составит никакого труда, особенно, если есть рецепт приготовления с фото меда из одуванчиков. 

Мёд из одуванчиков - рецепт приготовления

Основные компоненты, которые нам потребуются, всегда находятся у нас под рукой: цветы одуванчиков, чистая вода и сахарный песок.

Многие домохозяйки, в качестве усилителя вкуса, добавляют в мед свежий лимон, вишневый или смородиновый лист. Помимо вкусовых качеств, мед приобретает незабываемый аромат, а также повышается его ценность.

Прежде чем начать рассматривать процесс приготовления, необходимо изучить, как правильно проводить сбор цветов. Ведь именно цвет одуванчиков самый основной ингредиент меда.

Для того, чтобы мед приносил только пользу и никакого вреда, важно правильно собрать цветы. Предлагаем вашему вниманию несколько правил, которыми не стоит пренебрегать:

  • Проводить сбор необходимо на солнечных полянах, вдалеке от дороги и промышленных производств.
  • Сбор проводить лучше всего после 12 часов дня, так как в этот момент бутон цветов полностью раскрывается и наполняется нектаром.
  • Собирать необходимо только раскрывшиеся бутоны.
  • Нельзя собирать цветы после осадков. Сбор проводить после осадков можно только через 24 часа.
Основное время сбора одуванчиков — май, поэтому не упустите возможность приготовить столь полезный мед.

Классический целебный рецепт

Мёд из одуванчиков - рецепт приготовления

Мед из одуванчиков

Потребуется:

  • Цветы — 500 штук;
  • Чистая вода — 0,5 л;
  • Сахарный песок — 1,5 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Собранные цветы выкладываем в дуршлаг и ополаскиваем в небольшом количестве воды, тем самым мы удалим поверхностную грязь с них. Помните, что мыть цветы в проточной воде не стоит, иначе можно вымыть всю пыльцу.
  2. Выкладываем в кастрюлю и выливаем пол-литра жидкости. Включаем плиту, кипятим и нагрев немного убавляем, провариваем в течение 5 минут. Снимаем емкость с плиты и дожидаемся ее охлаждения.
  3. После того, как состав остыл, готовый отвар необходимо процедить через дуршлаг и марлю. В полученную жидкость добавляем сахар-песок.
  4. Вновь устанавливаем на конфорку и варим состав не больше 15 минут на медленном нагреве. За это время состав должен полностью загустеть.
  5. После готовности разливаем смесь по банкам, убираем в холодное место.
Мед из одуванчиков по нашему рецепту приготовления, выдерживать на плите длительное время нельзя. В противном случае мед будет менее полезным, чем должен.

Лимонный вкусный мед

Мёд из одуванчиков - рецепт приготовления

Мед из одуванчиков с добавлением лимона

Возьмем:

  • Цветы — 300 штук;
  • Чистая вода — 400 мл;
  • Один лимон;
  • Килограмм сахара.

Процесс приготовления меда:

  1. Цвет ополоснуть и выложить в подходящую емкость, влить жидкость. Устанавливаем на разогретую конфорку, ждем закипания и варим еще 4 минуты.
  2. Ополаскиваем лимон под водой. Не очищая, разрезаем на небольшие ломтики. Закладываем его в кастрюлю, провариваем еще буквально пару минут. Накрываем и убираем настаиваться примерно на 8-10 часов.
  3. По истечении времени, процеживаем через сито или дуршлаг и добавляем сахар-песок. Размещаем емкость с содержимым на раскаленной конфорке, ждем закипания, а после снижаем температуру нагрева. Варку необходимо продолжить в течение 15 минут.
  4. Раскладываем по обработанным банкам и закрываем плотно крышками. Остужать мед не нужно, то есть горячим сразу же и расфасовываем.

С вишневым листом

Мёд из одуванчиков - рецепт приготовления

Мед из одуванчиков с листьями вишни

Возьмем:

  • Цветы — 300 штук;
  • Чистая вода — 0,5 л;
  • Лист вишни — 16 шт;
  • Сахар-песок — 4,5 стаканов;
  • Один лимон.

Рецепт приготовления меда:

  1. Одуванчики ополоснуть, тем самым удалить с них поверхностную пыль и грязь. Удалить зеленые листочки, оставив только сам цветок.
  2. Лимон ополоснуть и мелко нашинковать вместе с кожурой.
  3. Лист вишни промыть и выложить на сухое полотенце для высыхания.
  4. В небольшую емкость выкладываем цветы, лимон и ароматные вишневые листья. Заливаем все чистой водой, ждем закипания, а после снижаем температуру и продолжаем кипятить еще 5 минут. Отставляем в сторону и дожидаемся, пока отвар полностью не охладиться.
  5. После прошедшего времени, процеживаем, жмых отжимаем. Засыпаем сахар-песок, перемешиваем и вновь ждем закипания. После температурный режим нагрева уменьшаем и варим в течение четверти часа, помешивая время от времени.
  6. Готовый мед раскладываем по баночкам и закручиваем крышками. Не забудьте убрать в погреб.

Необычный вариант приготовления меда

Мёд из одуванчиков - рецепт приготовления

Полезный мед из одуванчиков

Подготовим:

  • Цветы — 0,5 кг;
  • Сахарный песок — 5 стаканов.

Для приготовления меда по данному рецепту, цветы необходимо брать уже обработанные, то есть без зеленых листьев. Перебрав, соцветия необходимо ополоснуть под водой и выложить на пластиковый поднос для того, чтобы лишняя влага стекла и высохла.

После данного действия в банки выкладываем соцветия слоями, не забывая просыпать их сахаром. Последнего ингредиента не жалейте, иначе мед просто не получится. Закрываем крышками и выставляем банки с содержимым на солнышко и оставляем их там на 14 дней. 

Готовый мед процеживаем, жмых отжимаем. Разливаем по чистым емкостям и обязательно закрываем. Храним, как варенье в подполе. 

2017-06-05_14-52-45

Варенье из ОДУВАНЧИКОВ от Диабета и Рака

Противопоказания меда из одуванчиков

Мёд из одуванчиков - рецепт приготовленияМед нельзя употреблять, если у вас имеются следующие проблемы со здоровьем:

  1. При сахарном диабете, так как в своем составе он содержим огромное количество сахара;
  2. При срыве стула и заболеваний желудочно-кишечного тракта в обостренной форме;
  3. Если проявляется аллергия на компоненты продукта;
  4. Во время беременности в лактационный период;
  5. Детский возраст до трех лет.

Мед из одуванчиков, приготовленный в домашних условиях (рецепт с фото см. в статье) полезный и помогает при многих болезнях. Главное, правильно его принимать и не забывать про противопоказания.

Также не стоит забывать, что столь полезный и вкусный продукт разрешено принимать в качестве профилактики в периоды обострения заболеваний.

Во время приготовления не забывайте соблюдать весь технологический процесс, чтобы смесь получилась витаминизированной и приносила только пользу.

Как сделать мед из одуванчиков (одуванчиковый мёд)

Всего комментариев: 1

  • Retsept
    Retsept 26.06.2017

    Цветки промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение двух минут. На дуршлаг положить кусок чистой марли, откинуть на нее одуванчики и тщательно отжать. В отжатую желтую воду всыпать семь стаканов сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение семи минут с момента закипания. Варенье готово. Разлить его в чистые стеклянные банки и закрыть крышкой. Это быстрый рецепт варки варенья из одуванчиков.

    Ответить

Поделись мнением!

Имя |