Картошка «по-французски»: эффектное новое блюдо с любимым продуктом


Готовое блюдо выглядит как запеканка или пирог с красивым узором из картофельных кружочков наверху.

 

 

Картофель для него нарезается очень тонкими кружочками, укладывается слоями в сковороду или в форму и готовится на сливочном масле в духовке или на плите до зажаристой корочки.

В классическом варианте ингредиентов всего три: картофель, сливочное масло и соль, но возможны и другие добавки, например, лук-шалот, петрушка или даже белые грибы. Конечно же, как и большинство таких простых и старомодных французских блюд «без наворотов,» картофель «Анна» невероятно вкусен и душевен.

 

Ингредиенты:

  • 1200 — 1300 г картофеля (5-6 больших клубней)
  • 110 г сливочного масла
  • 3 луковицы лука-шалота (или зеленого лука, только белые части)
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • мелко нарезанная петрушка для подачи (по желанию)

 

Как приготовить:

Превращаем обычное сливочное масло в топленое. Для этого растапливаем масло в маленькой кастрюльке на среднем огне и кипятим примерно две минуты, пока пена с масла не осядет.

Процеживаем масло через марлю, фильтр для кофе или бумажное полотенце. Лук-шалот или зеленый лук нарезаем очень тонкими кружочками. Картофель чистим и тоже нарезаем очень тонкими кружочками, примерно по 1 или 2 мм толщиной.

 

92226007_large_4

 

Круглую форму для запекания очень хорошо смазываем топленым маслом. (Можно также для страховки застелить ее дно промасленной бумагой.)

Укладываем в форму слой картофельных кружочков «внахлест.» Солим, перчим, смазываем сливочным маслом. Посыпаем нарезанным луком.

 

Таким же образом выкладываем слои из оставшихся кружочков картофеля, слегка посыпая каждый слой солью, перцем и нарезанным луком и смазывая маслом.

Верхний слой картофеля также солим, перчим и смазываем маслом. Ставим в разогретую до 215 C (420 F) духовку на один час.

 

Кстати, во Франции для приготовления такого картофеля существуют специальные «двухдонные» формы, которые можно переворачивать, чтобы картофель более равномерно пропитывался сливочным маслом, и чтобы хрустящая румяная корочка образовалась и сверху, и снизу. Но и в обычной форме в духовке все хорошо получается.

 

Вынимаем картофель из духовки. Лопаткой проверяем, не прилип ли нижний слой картофеля ко дну формы. Накрываем форму большой плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем всю эту конструкцию. Даем постоять пару минут.

 Аккуратно снимаем форму. Низ запеканки, таким образом, становится ее верхом.

 

Посыпаем (по желанию) мелко нарезанной петрушкой и подаем. Можно такой картофель подать и на гарнир к чему-нибудь мясному, и как самостоятельное блюдо вместе с большим овощным салатом.

Приятного аппетита!

 

Источник

Мне нравится статья и я хочу поделиться ей:

Похожие записи:

Всего комментариев: 1

  • tim
    tim 18.11.2016

    Классный рецепт, попробовала сегодня сделать,получилось очень вкусно,мужу и детям очень понравилось)

    Ответить

Поделись мнением!

Имя |