Как сварить варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецепты


Как сварить варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецепты

В древней Руси традиционным блюдом на каждом столе считалось варенье. И, по сегодняшний день традиция продолжается, люди варят варенье каждый год, и даже порой из таких ингредиентов, что трудно представить их пригодными для еды. Одно из таких — варенье из сосновых шишек и варенье из клубники с целыми ягодами . Готовят их не просто так, помимо приятного вкуса они обладает лечебными свойствами. Сегодня поговорим именно о том, как сварить варенье из сосновых шишек, а также рассмотрим пользу и вред для человеческого организма. 

Польза и вред варенья из сосновых шишек

Как сварить варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецептыВаренье из сосновых плодов для организма человека считается самым полезными, так как оно:

  1. Богато витамином С, что благоприятно сказывается на общем самочувствии;
  2. Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему человека;
  3. Обладает мочегонным эффектом;
  4. Улучшает работу пищеварительной системы;
  5. Оказывает лечебное действие при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка;
  6. Выводит лишнюю желчь из организма;
  7. Оказывает лечебное действие при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхит, пневмония и др), а также при ангине, ОРВИ, ОРЗ, так как губительно воздействует на инфекцию;
  8. Нормализует уровень железа в крови;
  9. Улучшает роботу сердечно-сосудистой системы, оказывая на нее укрепляющее действие;
  10. Выводит из организма вредные и токсичные вещества.

Из всего вышесказанного становится понятным, что варенье из сосновых шишек очень полезно для организма.

Но несмотря на столь большое количество положительных качеств, у сладкого лекарственного средства есть противопоказания и небольшие ограничения в приеме. 

Итак, кому разрешается принимать сосновое варенье, но с осторожностью и лучше под наблюдением специалиста:

  1. При различных заболеваниях почек;
  2. Гепатит в обостренной форме;
  3. Девушка и женщинам во время вынашивания детей;
  4. Во время вскармливания грудным молоком;
  5. Детский возраст от трех до семи лет. 

Как сварить варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецепты

Запрещено принимать природное лекарство следующим лицам:

  • Пожилой возраст от 60 и более лет;
  • Детский возраст до трех лет;
  • При проявлении аллергической реакции.

Разобрав пользу и вред, предлагаем рассмотреть, как сварить варенье из сосновых шишек. 

Варенье из шишек (Рецепт, Польза, Вред, Как принимать, Едят ли шишки из варенья)

Варенье «Лимонные сосновые шишки»

Как сварить варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецепты

  • шишки — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 3 л;
  • лимон — 1 шт;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Собранные шишки требуется перебрать, промыть под проточной водой. Выкладываем в подготовленную тару и заливаем требуемым количеством жидкости. Ставим на плиту и ждем полного закипания. Варку после закипания продолжаем 4 часа, часто снимая пенку с поверхности. Нагрев должен быть медленным. 

По истечении времени содержимое кастрюли необходимо процедить через сито. Процеженный отвар сливаем обратно и всыпаем сахар-песок. При постоянном помешивании, ждем полного закипания. Огонь убавляем на медленный и варим, до тех пор пока, сироп не загустеет. 

Тем временем из свежего плода лимона получаем сок и вливаем сразу же, как содержимое кастрюли загустеет. Провариваем еще 5 минут и расфасовываем по подготовленным банкам. Храним в холодном темном месте. 

Классический рецепт приготовления

Как сварить варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецепты

  • шишки сосны — 1 кг;
  • тростниковый сахар — 1,4 кг;
  • чистая вода — 400 мл. 

Зеленые шишки сосны промыть и выложить на чистую ветошь для впитывания лишней воды. Как обсохнут разрезаем на несколько частей и выкладываем в подготовленную тару, в которой будет происходить варка варенья.

Как сварить варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецепты

Как сварить варенье из сосновых шишек (польза и вред см. в статье). Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого в отдельную кастрюлю влить жидкость и высыпать сахарный песок. Ждем закипания постоянно размешивая, а после удаляем образовавшуюся пенку. Варим еще буквально 5 минут и заливаем готовым сладким сироп нарезанные шишки. 

Как сварить варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецепты

Накрываем емкость с шишками и оставляем на 7 часов. Готовить по данному рецепту рекомендуется на ночь. По истечении времени устанавливаем сироп с шишками на плиту и прогреваем, главное, чтобы состав не кипел. Вновь убираем с варочной поверхности и оставляем настаиваться еще полдня. Таким образом делаем еще 2 раза.

Как сварить варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецепты

В завершающий раз проварить состав в кастрюле необходимо 50 минут при медленном нагреве. По окончании проверяем на готовность — сироп должен быть густым (прозрачным), а вот сами плоды — мягкими. Разливаем по подготовленным емкостям и убираем в прохладное место. 

Напомню, что ранее мы рассмотрели, как варить варенье из черешни с косточкой и варенье из одуванчиков

Медовые шишки

Как сварить варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецепты

  • сосновые шишки — 1 кг;
  • чистая вода — 3 л;
  • сахар-песок — 3 кг.

Перед тем, как начать приготовление необходимо перебрать шишки и промыть их под водой. Выкладываем в подходящую кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, варим еще буквально 5 минут, накрываем и настаиваем 8-10 часов. 

Готовый настой процеживаем через сито. Шишки убираем, а жидкость выливаем в кастрюлю и небольшими порциями всыпаем сахарный песок, медленно нагреваем и размешиваем. После закипания продолжаем медленно варить до тех пор, пока жидкость не загустеет. Вот, как варить варенье из шишек сосны с пользой для организма. 

Готовый сосновый мед разливаем по банкам и убираем в холодное место. Такой состав рекомендуется принимать при бронхите, при лечении кашля и других простудных заболеваний. 

Варенье без тепловой обработки из шишек

Как сварить варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецепты

  • Молодые шишки — 1 кг;
  • Сахарный песок — 2,8 кг.

Молодые шишки обрабатываем, промываем и разрезаем на мелкие куски. Банки для варенья необходимо подготовить заранее. На большом пищевом пластиковом подносе смешиваем нарезанные шишки и сахар (800 г). Затем сладкие шишки раскладываем в банки следующим образом: тонкий слой сахара — смесь шишек и сахара, и таким образом, пока банка не наполнится.

Завершающим должен быть сахар, да и места немного должно оставаться. Накрываем чистой ветошью или марлей, сложенной в несколько раз, закрепляем ее резинкой. Убираем стеклянные емкости в темное, теплое место в шкафу. Выдерживаем их там примерно 1 месяц.

Главное, время от времени проверять растворился ли сахар и только потом убираем в холод. Вот и все варенье из шишек сосны без варки готово, а как сварить его мы уже рассказали. 

Как сварить варенье из сосновых шишек

Всего комментариев: 0

Поделись мнением!

Имя |