Как сварить варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецепты


В древней Руси традиционным блюдом на каждом столе считалось варенье. И, по сегодняшний день традиция продолжается, люди варят варенье каждый год, и даже порой из таких ингредиентов, что трудно представить их пригодными для еды. Одно из таких — варенье из сосновых шишек и варенье из клубники с целыми ягодами . Готовят их не просто так, помимо приятного вкуса они обладает лечебными свойствами. Сегодня поговорим именно о том, как сварить варенье из сосновых шишек, а также рассмотрим пользу и вред для человеческого организма. 

Польза и вред варенья из сосновых шишек

Варенье из сосновых плодов для организма человека считается самым полезными, так как оно:

  1. Богато витамином С, что благоприятно сказывается на общем самочувствии;
  2. Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему человека;
  3. Обладает мочегонным эффектом;
  4. Улучшает работу пищеварительной системы;
  5. Оказывает лечебное действие при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка;
  6. Выводит лишнюю желчь из организма;
  7. Оказывает лечебное действие при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхит, пневмония и др), а также при ангине, ОРВИ, ОРЗ, так как губительно воздействует на инфекцию;
  8. Нормализует уровень железа в крови;
  9. Улучшает роботу сердечно-сосудистой системы, оказывая на нее укрепляющее действие;
  10. Выводит из организма вредные и токсичные вещества.

Из всего вышесказанного становится понятным, что варенье из сосновых шишек очень полезно для организма.

Но несмотря на столь большое количество положительных качеств, у сладкого лекарственного средства есть противопоказания и небольшие ограничения в приеме. 

Итак, кому разрешается принимать сосновое варенье, но с осторожностью и лучше под наблюдением специалиста:

  1. При различных заболеваниях почек;
  2. Гепатит в обостренной форме;
  3. Девушка и женщинам во время вынашивания детей;
  4. Во время вскармливания грудным молоком;
  5. Детский возраст от трех до семи лет. 

Запрещено принимать природное лекарство следующим лицам:

  • Пожилой возраст от 60 и более лет;
  • Детский возраст до трех лет;
  • При проявлении аллергической реакции.

Разобрав пользу и вред, предлагаем рассмотреть, как сварить варенье из сосновых шишек. 

Варенье из шишек (Рецепт, Польза, Вред, Как принимать, Едят ли шишки из варенья)

Варенье «Лимонные сосновые шишки»

  • шишки — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 3 л;
  • лимон — 1 шт;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Собранные шишки требуется перебрать, промыть под проточной водой. Выкладываем в подготовленную тару и заливаем требуемым количеством жидкости. Ставим на плиту и ждем полного закипания. Варку после закипания продолжаем 4 часа, часто снимая пенку с поверхности. Нагрев должен быть медленным. 

По истечении времени содержимое кастрюли необходимо процедить через сито. Процеженный отвар сливаем обратно и всыпаем сахар-песок. При постоянном помешивании, ждем полного закипания. Огонь убавляем на медленный и варим, до тех пор пока, сироп не загустеет. 

Тем временем из свежего плода лимона получаем сок и вливаем сразу же, как содержимое кастрюли загустеет. Провариваем еще 5 минут и расфасовываем по подготовленным банкам. Храним в холодном темном месте. 

Классический рецепт приготовления

  • шишки сосны — 1 кг;
  • тростниковый сахар — 1,4 кг;
  • чистая вода — 400 мл. 

Зеленые шишки сосны промыть и выложить на чистую ветошь для впитывания лишней воды. Как обсохнут разрезаем на несколько частей и выкладываем в подготовленную тару, в которой будет происходить варка варенья.

Как сварить варенье из сосновых шишек (польза и вред см. в статье). Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого в отдельную кастрюлю влить жидкость и высыпать сахарный песок. Ждем закипания постоянно размешивая, а после удаляем образовавшуюся пенку. Варим еще буквально 5 минут и заливаем готовым сладким сироп нарезанные шишки. 

Накрываем емкость с шишками и оставляем на 7 часов. Готовить по данному рецепту рекомендуется на ночь. По истечении времени устанавливаем сироп с шишками на плиту и прогреваем, главное, чтобы состав не кипел. Вновь убираем с варочной поверхности и оставляем настаиваться еще полдня. Таким образом делаем еще 2 раза.

В завершающий раз проварить состав в кастрюле необходимо 50 минут при медленном нагреве. По окончании проверяем на готовность — сироп должен быть густым (прозрачным), а вот сами плоды — мягкими. Разливаем по подготовленным емкостям и убираем в прохладное место. 

Напомню, что ранее мы рассмотрели, как варить варенье из черешни с косточкой и варенье из одуванчиков

Медовые шишки

  • сосновые шишки — 1 кг;
  • чистая вода — 3 л;
  • сахар-песок — 3 кг.

Перед тем, как начать приготовление необходимо перебрать шишки и промыть их под водой. Выкладываем в подходящую кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, варим еще буквально 5 минут, накрываем и настаиваем 8-10 часов. 

Готовый настой процеживаем через сито. Шишки убираем, а жидкость выливаем в кастрюлю и небольшими порциями всыпаем сахарный песок, медленно нагреваем и размешиваем. После закипания продолжаем медленно варить до тех пор, пока жидкость не загустеет. Вот, как варить варенье из шишек сосны с пользой для организма. 

Готовый сосновый мед разливаем по банкам и убираем в холодное место. Такой состав рекомендуется принимать при бронхите, при лечении кашля и других простудных заболеваний. 

Варенье без тепловой обработки из шишек

  • Молодые шишки — 1 кг;
  • Сахарный песок — 2,8 кг.

Молодые шишки обрабатываем, промываем и разрезаем на мелкие куски. Банки для варенья необходимо подготовить заранее. На большом пищевом пластиковом подносе смешиваем нарезанные шишки и сахар (800 г). Затем сладкие шишки раскладываем в банки следующим образом: тонкий слой сахара — смесь шишек и сахара, и таким образом, пока банка не наполнится.

Завершающим должен быть сахар, да и места немного должно оставаться. Накрываем чистой ветошью или марлей, сложенной в несколько раз, закрепляем ее резинкой. Убираем стеклянные емкости в темное, теплое место в шкафу. Выдерживаем их там примерно 1 месяц.

Главное, время от времени проверять растворился ли сахар и только потом убираем в холод. Вот и все варенье из шишек сосны без варки готово, а как сварить его мы уже рассказали. 

Как сварить варенье из сосновых шишек

Всего комментариев: 0

Поделись мнением!

Имя |