Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами


Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами

Для того, чтобы постоянно лакомится столь полезной ягодой предлагаем рассмотреть, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми. Так же обязательно попробуйте варенье из сосновых шишек и черешни с косточкой!
Ягоду клубнику любят не только дети, но и взрослые. Нравится она всем из-за своего необычного вкуса, а также ягода обладает лечебными свойствами.

В своем составе она содержит большое количество витаминов, клетчатки и пектинов. Употребляя ее постоянно можно нормализовать повышенное артериальное давление, улучшить память и процесс переваривания пищи, а также улучшает метаболизм.

Клубника в сиропе

Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами

  • ягода «Виктория» — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 0,9 кг;
  • лимон — 1 шт.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Ягоду промыть в тазике с водой. Убрать зеленые листики и гнилые плоды (если таковые имеются).
  2. В эмалированную кастрюлю выкладываем клубнику и пересыпаем каждый слой сахарным песком. Накрываем крышкой и оставляем на 8-10 часов, для получения ягодного сиропа.
  3. По истечении времени устанавливаем емкость с содержимым на плиту, нагрев включаем медленный.
  4. Пока клубника варится, выдавливаем сок из лимона. После, обязательно процеживаем его через сито. Как только сок готов, добавляем его в варенье. Выстраиваем нагрев у плиты чуть больше и перемешиваем, содержимое кастрюли деревянной лопаткой.
  5. Как только содержимое закипело, нагрев уменьшаем и продолжаем варку еще четверть часа. Если наКак приготовить варенье из клубники с целыми ягодами поверхности образовалась пенка, то ее убираем.
  6. Требуемое время прошло. Аккуратно достаем ягоды и выкладываем их в один слой на большом, чистом блюде. Сироп остается в кастрюле, доводим его до кипения и на среднем нагреве увариваем в течение 45 минут.
  7. Затем ягоды выкладываем в полученный сладкий сироп и варим 15 минут. Вот и все варенье из виктории полностью готово, а как сварить, чтобы ягоды были целыми мы рассказали выше. Раскладываем его по стерильным банкам и закручиваем чистыми крышками. Переворачиваем, накрываем и ждем полного остывания.

В один из зимних вечеров достаем и лакомимся, вкусным и ароматным вареньем, вспоминая летнее время.

Варенье из клубники с целыми ягодами
Клубничное варенье - Рецепт Бабушки Эммы

Варенье «Клубничка к клубничке»

Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами

  • свежая клубника — 1 кг;
  • сахар-песок — 3 стакана;
  • сок лимона (на 1 л готового варенья 1 ч.л).

Правильность приготовления варенья заключается в следующих действиях:

  1. Перед тем как начать приготовление варенья необходимо обработать собранную ягоду. Для этого клубнику перекладываем в эмалированную емкость и промываем в холодной воде. Сливаем жидкость и выкладываем основной компонент в дуршлаг для того, чтобы излишняя жидкость стекла.
  2. После выкладываем промытую викторию на чистое полотенце. Также стоит уделить особое внимание сахарному песку. По своему цвету он должен быть белым, так как именно от цвета сахара будет зависеть образование пены на поверхности варенья.
  3. Затем необходимо перебрать ягоды и удалить зеленые листики.
  4. Следующее действие — просыпать ягоды сахаром. Делать это лучше всего следующим образом. На дно емкости рассыпаем немного сладкого ингредиента, затем ягоды, потом вновь сахар. Делает так до тех пор пока не закончатся все ягоды. Главное, чтобы поверх них обязательно был рассыпан сахар-песок.
  5. Накрываем емкость и выдерживаем 2-4 часа. Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми? 
  6. Достаем ягодки из сиропа и выкладываем в подходящую посудину. Полученный сироп необходимо процедить через сито с мелкими ячейками. Переливаем его в эмалированный тазик и устанавливаем на плиту. При постоянном помешивании доводим до кипения и продолжаем варку еще 5 минут, постоянно помешивая и не забывая снимать образовавшуюся пену.
  7. Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодамиПо истечении времени аккуратно выкладываем ягоды. Делать это лучше всего деревянной лопаткой или ложкой, чтобы не помять клубнику. Включаем сильный нагрев и ждем закипания, выключаем и накрываем тазик крышкой. Таким образом варенье должно простоять до полного остывания, за это время оно и настоится. По времени это займет примерно 8 часов, поэтому готовить его рекомендуется на ночь.
  8. Доводим опять до кипения, снова выключаем нагрев и ждем пока варенье не остынет. Для людей, которые любят густое варенье, данное действие нужно проводить еще 2 раза.
  9. В полуготовое варенье необходимо добавить свежий лимонный сок, который обязательно необходимо процедить через марлю. Его используют в пропорции 1:1. Сок лимона не позволит засахариться ягоде, а также смягчит ее приторный вкус. Варенье из клубники практически готово, а как сварить густое и, чтобы ягоды были целыми мы рассказали выше.
  10. Как только все основные компоненты были добавлены в варенье, его требуется уварить. Нагрев плиту устанавливают самый минимальный. Главное, постоянно помешивать сладкий сироп с ягодами. Готовность его проверяем следующим образом: окунаем ложку в варенье и капаем сиропом на холодное блюдце. Капля не стекает — варенье полностью готово, в противном случае требуется продолжить варку.
  11. По готовности варенье расфасовываем по банкам, закручиваем и накрываем полотенцем до остывания.

Варенье «Желатинка»

Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами

  • свежая ягода — 1 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • желатин — 30 г.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми:

  1. Ягоды обработать. Промыть, удалить листики.
  2. Складываем их в подходящую тару и пересыпаем сахаром. Накрываем и оставляем на 6 часов для получения сладкого сиропа.
  3. Ягоды выкладываем на плоскую тарелку, так чтобы они не помялись. 200 мл холодного сиропа выливаем в глубокую миску и добавляем к ней желатин, хорошо размешиваем и оставляем на полчаса для набухания. Оставшийся сироп необходимо вскипятить, затем добавляем ягоды и варим еще 30 минут, снимаем пенку по мере необходимости.
  4. Разбухший желатин необходимо немного подогреть, но не кипятить. Его консистенция должна напоминать сироп, крупинки должны полностью раствориться. Тонкой струей вливаем желатиновую смесь в варенье, аккуратно помешивая. Прогреваем на среднем нагреве 15 минут, и выключаем плиту.

Расфасовываем готовое изделие по банкам и закрываем. Переворачиваем и охлаждаем под теплым одеялом.

Ягодное варенье «Пятиминутка»

Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами

  • клубника — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • чистая вода — 500 мл.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми и не поменяли цвет:

  1. Свежую викторию необходимо перебрать, удалить плодоножки. Аккуратно высыпать в большой тазик и залить холодной водой. Дать немного постоять, время от времени перемешивая рукой. Затем лишнюю жидкость слить.
  2. Для данного рецепта виктория будет использоваться в цельном виде. Перед тем, как начать приготовление необходимо промыть банки с моющим средством и губкой. Затем простерилизовать их в жарочном шкафу, или же над водяным паром. С крышками поступаем аналогично.
  3. Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодамиВ эмалированную кастрюлю вливаем 500 мл чистой отфильтрованной воды. Устанавливаем ее на плиту и включаем максимальный нагрев. Затем начинаем всыпать сахарный песок, постоянно помешивая. Таким образом мы варим сироп, главное, не забывать перемешивать его, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли. Доводим до кипения и кипятим еще буквально 3-4 минуты, и только потом выключаем плиту.
  4. Теперь необходимо залить подготовленную ягоду горячим сладким сиропом. Помните, что перемешивать ягоду лучше не стоит, иначе она может помяться, и цельность ее будет нарушена. Закрываем емкость с клубникой в сиропе и настаиваем в течение 2,5 часов.
  5. По истечении времени, тару ставим на плиту и доводим до кипения. Мешать нельзя, просто снимаем образовавшуюся пенку на поверхности. Как только содержимое закипело кипятим буквально несколько минут и убираем с огня.
  6. Деревянной ложкой расфасовываем готовое варенье по банкам и закрываем. Выдерживаем в перевернутом виде, накрыв махровым полотенцем до остывания.

Хозяюшки, так же очень вкусное варенье получается из одуванчиков

Варенье в мультиварке

Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами

  • свежая клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • свежевыжатый сок из половины лимона.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми (фото пошагово в статье):

  1. Ягоду обработать. Промыть под тонкой струей холодной воды, убрать зеленые листики.
  2. Обработанную и чистую викторию выкладываем в чашу мультиварки слоями: ягода — сахар. Закрываем мульти-печку и оставляем на несколько часов для того, чтобы виктория дала сок.
  3. Используя пластиковую мешалку, аккуратно перемешиваем содержимое, закрываем и устанавливаем режим «Мультиповар», при этом температура не должна превышать больше 100 градусов, а время выстраиваем 1 час. Не забывайте перемешивать и удалять пенку.
  4. По окончании варки вливаем готовый и процеженный сок лимона, размешиваем и раскладываем по подготовленным стерильным банкам. Плотно закручиваем крышки и переворачиваем, накрываем и остужаем.

Всего комментариев: 0

Поделись мнением!

Имя |