Как приготовить шаурму в лаваше с курицей в домашних условиях


Приготовленное в домашних условиях блюдо вкуснее и аппетитнее покупного. Хозяюшки, знающие, как приготовить шаурму дома в лаваше с курицей, могут не беспокоиться о проблемах со здоровьем для себя и своих близких после дегустации.

Домашняя шаурма с курицей / как приготовить шаурму в домашних условиях - видео рецепт от Дело Вкуса

Рецепт № 1

Обязательным условием приготовления белого куриного мяса для закуски остается обжарка продукта в раскаленном масле. Высокая температура «запечатает» соки внутри кусочков и мясо остается сочным.

Необходимые продукты:

  • 300 гр. белого куриного мяса (половина грудки);
  • 2 средних помидора;
  • 1 свежий огурец;
  • 5 ст. л. нейтрального кетчупа;
  • 1 стандартная упаковка майонеза «Провансаль»;
  • 1 репчатая луковица средней величины;
  • 1 упаковка армянского лаваша;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла для обжаривания;
  • 200 гр. белокочанной капусты поздних сортов;
  • 2 чесночные дольки;
  • 4 ст. л. кефира или простокваши (фермерского, скисшего молока).

Приготовление:

  1. Промыть куриное филе под краном и обсушить на бумажном полотенце. Нарезать мясо тонкими, маленькими кусочками и отставить в сторону.
  2. Очищенную луковицу нашинковать как можно мельче. Разогреть масло в глубокой сковороде, обжарить в нем луковые кусочки до прозрачности.
  3. Выложить мясо в сковородку с зажаркой, перемешать. Жарить на сильном огне, помешивая не более 5 минут – готовность курятины определяется по легкому румянцу и приятному запаху. Поперчить, посолить, перемешать и накрыть крышкой. Слегка потомить на минимальном огне.
  4. Промытую под краном капусту нашинковать тонкой стружкой, присолить и поперчить, слегка примять руками. Смешать с майонезом, количество соуса зависит от личных предпочтений.
  5. Курятину с луком выложить на дуршлаг или металлическое сито – так стечет лишнее масло и шаурма не будет слишком приторной. Смешать в глубокой мисочке или пиале 5 ст. л. кетчупа (лучше взять не очень острый) с 1 ч. л. хмели-сунели. Можно использовать другую пряную смесь, которая больше нравится. В другой посуде, чуть побольше, перемешать 5 ст. л. простокваши или кефира с 4 ст. л. майонеза и пропущенным через пресс чесноком.
  6. Из промытых и обсушенных кухонным полотенцем овощей сделать тонкую нарезку – способ измельчения овощей показан на фото, объясняющем, как приготовить шаурму дома в лаваше с курицей по рецепту.
  7. Для сборки всех ингредиентов разложить на большой доске половинку лаваша, смазать ее обильно томатным и кефирным соусами. Ближе к правому краю положить рядочком подготовленную курицу (четвертую часть всей массы). Рядышком выложить салат из капусты. Сверху «прикрыть» слайсами из томатов и огурцов.
  8. Подвернуть один край лаваша вовнутрь, чтобы сок из овощей и соусы не вытекли из шаурмы, завернуть всю конструкцию рулетом. Получится «кулечек» с закрытым нижним краем. Приготовить еще 3 заготовки.
  9. Разогреть в сковороде немного рафинированного масла, обжарить на нем шаурму до появления румяной корочки с обеих сторон.

При подаче в открытую сторону добавить по нескольку чайных ложек соусов – томатного и кефирного. Если они были использованы полностью, можно заменить кетчупом.

Рецепт № 2

Пошаговый фото-рецепт подскажет всем без исключения, как приготовить шаурму дома с курицей в лаваше правильно и вкусно. Изюминкой данного варианта популярной закуски является предварительное маринование мяса, что делает суховатую куриную грудку мягче и сочнее.

Необходимые продукты для 5 порций:

  • 1/2 кг свежей куриной грудки (замороженное филе не подойдет);
  • 3 армянских лаваша;
  • 200 гр. белокочанной капусты ранних сортов;
  • 1 сладкий перец. Лучше взять толстостенную разновидность;
  • ¼ пучка молодого укропа или другой зелени по вкусу;
  • 2 мясистых томата;
  • 2 свежих огурца;
  • 1/2 ст. майонеза «Провансаль» или йогурта без добавок;
  • 2 чесночных зубчика.

Для маринада:

  • 2 ст. л. рафинированного масла, лучше брать подсолнечное;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • черный молотый перец и порошок из корицы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед тем, как приготовить шаурму дома в лаваше с курицей по этому фото-рецепту, мясо необходимо промариновать в течение 2 часов. Для этого смешать в глубокой емкости подходящего размера масло со специями. Курицу промыть, обсушить кухонным полотенцем, нарезать тоненькими кусочками средней длины. Выложить филе в маринад, перемешать, слегка прижимая руками. Накрыть емкость с заготовкой пищевой пленкой и отправить в холодильник. Если в кухне не очень жарко, можно маринад с мясом оставить на столе.
  2. Через 2 часа мясо вынуть из мисочки, положить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Обжарить его на раскаленной сковороде с 2 л. рафинированного масла до румянца.
  3. Капусту нашинковать тонкой стружкой, огурцы и помидоры – соломкой. В майонез или йогурт выдавить чеснок, промытую зелень обсушить и мелко нарезать.
  4. Выложить лаваш на большую доску. Если в упаковке оказались большие листы их можно разделить пополам. Смазать основу чесночным майонезом.
  5. Выкладывать начинку в 2 ряда – сначала мясо, затем овощи и зелень. Ориентироваться можно на фото, подсказывающем, как приготовить шаурму дома в лаваше с курицей  — правильную раскладку знают не все.
  6. Завернуть всю конструкцию наподобие ролла с закрытым нижним концом.

Такой вариант блюда не нуждается в дополнительной заливке кетчупом или майонезом – маринованная курица и свежие овощи получаются сочными.

Рецепт № 3

Как приготовить шаурму в лаваше с курицей без капусты в духовке подскажет следующий пошаговый рецепт. При запекании на тесте образуется хрустящая корочка и закуска пропитывается нежным запахом свежеиспеченного хлеба.

Необходимые продукты:

  • 2 лаваша;
  • 250 гр. свежего филе, гриль или отварного;
  • 1 свежий огурец;
  • 4 маринованных корнишона (можно малосольные или квашеные взять, по вкусу);
  • 2 мясистых томата;
  • 100 гр. любого твердого сыра;
  • 200 гр. моркови по-корейски;
  • любимый белый соус – майонез, сметану с чесноком или просто йогурт без добавок;
  • кетчуп или томатная паста, смешанная с майонезом;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежие овощи и мясо нарезать маленькими кусочками одинакового размера. Маринованные огурцы и сыр натереть на терке с отверстиями средней величины.
  2. На плоской поверхности разложить один лист теста, смазать его томатной смесью или кетчупом. Равномерно и послойно выложить начинку. Слегка присолить, накрыть всю конструкцию вторым листом лаваша.
  3. Смазать поверхность сметанным соусом, завернуть в рулет, как показано на фото, объясняющем как приготовить горячую шаурму дома в лаваше с курицей. Если рулет получился большой, можно разрезать его на 2 части.
  4. Уложить заготовку в керамическую или стеклянную емкость для запекания. Смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на треть часа (20 минут).

Подавать сразу же, не поливая дополнительно майонезом или кетчупом – после духового шкафа в закуске хватит собственного сока.

Рецепт № 4

Такой вариант привычной уличной еды подскажет, как приготовить шаурму дома в лаваше с курицей и сыром в лучших ресторанных традициях – с обилием душистых трав и с непривычным способом подготовки мяса.

Необходимые продукты:

  • 1 лаваш;
  • 1/2 свежего куриного филе;
  • 1/2 мясистого томата;
  • 30 гр. белокочанной или пекинской капусты;
  • 30 гр. твердого сыра;
  • молотый черный перец и поваренная соль – по вкусу и желанию;
  • по ½ ч. л. специй – розмарина, куркумы, семян кориандра и винного белого уксуса;
  • 1 ч. л. оливкового масла холодной выжимки.

Для домашнего соуса:

  • 2 ст. л. натурального йогурта или простокваши (скисшего домашнего молока);
  • 1/2 ч. л. свежего лимонного сока;
  • молотый черный перец и поваренная соль – по желанию;
  • 1/2 чесночного зубка.

Приготовление:

  1. Мясо промыть и обсушить кухонным полотенцем или бумажной салфеткой. Натереть филе солью, перцем и травами – присыпать густо и чуть прижать ладошкой.
  2. Через 10 минут смазать растительным маслом сковородку, разогреть и обжарить на ней мясо цельным куском до румянца с обеих сторон. Вынуть курицу на тарелку с бортиками, накрыть плотно фольгой.
  3. Пока мясо «доходит», нашинковать тонко капусту, присолить и слегка примять руками. Сбрызнуть винным уксусом.
  4. Вырезать семечки с перегородками в помидоре, нарезать его тонко. Приготовить соус из указанных в рецепте ингредиентов, тщательно все перемешав.
  5. Нарезать мясо тонкими, небольшими ломтиками, смешивая попутно с выделившимся соком.
  6. На лаваш выложить поочередно курицу, капусту, томаты, сыр и залить соусом.
  7. Завернуть, как кому нравится, обжарить на сковородке гриль под прессом.

Готовая шаурма должна иметь аппетитный запах и красивый рисунок от решетки.

Шаурма с курицей. Шаверма по-питерски!

Всего комментариев: 0

Поделись мнением!

Имя |